103111

Торжество рубля и нефти. Неожиданные экономические прогнозы на 2016 год

Ежегодно финансисты публикуют шокирующие экономические прогнозы на будущий год, т.н. «черные лебеди». Любое из этих событий может перевернуть мировую экономику, но вероятность их реализации низка: в большинстве своем пугающие прогнозы не сбываются. 

Какие потрясения могли бы угрожать глобальной экономике в 2016 году, в материале АиФ.ru.

Взлет нефти

Если в 2014-2015 гг. нефтяные котировки ползли вниз, то в 2016 году ситуация изменится. Реализацию такого сценария допускают аналитики из датского инвестбанка Saxo Bank и эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Последние считают, что оживлению цен на сырье будут способствовать действия запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Стоимость «черного золота» вернется в комфортный диапазон, если боевики атакуют крупнейшие нефтяные объекты Ближнего Востока. Потеря инфраструктуры обвалит объемы добычи углеводородов и сократит предложение сырья. 

В Saxo Bank также ожидают снижения добычи нефти, но даже без вмешательства ИГ. «Наконец-то появятся долгожданные признаки сокращения добычи в странах за пределами ОПЕК. В удобный момент ОПЕК застигнет рынок врасплох неожиданным снижением объемов добычи. Этот шаг остановит нисходящую спираль, и цены начнут быстро восстанавливаться, а инвесторы поспешат занять длинные позиции на рынке», — рассуждает главный экономист банка Стин Якобсен.

Другим фактором, способным подтолкнуть вверх цены на углеводороды, эксперты называют геополитику. В частности, не исключены политические перевороты в таких нефтедобывающих государствах, как Алжир и Венесуэла. 

По оценке Якобсена, нефтяные цены могут вернуться к докризисному уровню в 100 долларов за баррель, но потом откатятся до 50-70 долларов. 

Торжество рубля

При условии, если прогноз о подорожании «черного золота» сбудется, он повлечет за собой реализацию другого предсказания Saxo Bank о росте курса рубля и других сырьевых валют. 

При благоприятной конъюнктуре «деревянный» может укрепиться на 20%. 

Углеводороды в следующем году подорожают за счёт роста спроса со стороны Китая и США. Поскольку добыча нефти на большинстве сланцевых месторождений в Штатах при текущих ценах на сырьё попросту нерентабельна, объёмы добычи «черного золота» в Америке замедлятся или даже встанут из-за финансовых проблем производителей. Всё это послужит дополнительным стимулом для укрепления нефтяных котировок и сырьевых валют.

США: атака хакеров и масштабный кризис

Если Россию в следующем году ждет гипотетическая стабилизация экономической ситуации, то США эксперты предрекают целый ряд шоков.

Прежде всего, последствия победы на президентских выборах республиканца Дональда Трампа. В своей предвыборной кампании он обещает налоговую реформу, которая ни к чему, кроме паники на рынке частных компаний, не приведет. Как следствие — США столкнутся с девальвацией доллара, что приведёт к росту цен на золото и углеводороды.

Кроме того, Трамп обещает жесткую миграционную политику и возрождение военной мощи Америки. Все это потребует масштабных затрат. 

Еще один прогноз Bloomberg по США касается атаки американского финансового сектора армией российско-иранских хакеров. Взлом торговых площадок приведёт к масштабному хаосу, который подорвет доверие к финансовой системе и экономике США, доллар рухнет, а Федеральной резервной системе (ФРС) придется надолго отказаться от повышения процентной ставки.

Если хакеры не доберутся до финансового сектора США и Федрезрв начнет агрессивно повышать процентную ставку, то может лопнуть пузырь на рынке корпоративных облигаций, не исключают в Saxo Bank. 

Такой сценарий будет развиваться по традиционной схеме: по всему миру начнутся крупнейшие распродажи облигаций, доходность по которым резко вырастет, вместе с чем вырастет и размер премии по рисковым активам. А вот потом случится «нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка ценных бумаг после банкротства Lehman Brothers». Осознание апокалипсиса придёт поздно, и участники масштабной распродажи, а к ним относятся инвестиционные компании, пенсионные фонды и фонды облигаций, в панике устремятся на выход. Поскольку у рынка нет подушки безопасности, его ждут катастрофические последствия.

Плохая экология породит кризис

Неблагоприятная экологическая ситуация в мире, спровоцированная в том числе стремительным ростом выбросов парниковых газов, выльется в рост среднегодовой температуры, что приведёт к масштабной засухе и потерям урожая по всей планете, прогнозируют в Bloomberg. Сильнее всего пострадают страны Африки, где и без того существует дефицит питьевой воды. Так, жара и засуха могут остановить гидроэлектростанции в Замбии и Зимбабве.

Впрочем, негативные последствия не обойдут стороной Евросоюз и Америку. США ждёт такая зима, что правительству придётся объявлять чрезвычайное положение. Из-за потери урожая винограда Европу ждёт обвал производства вина.

Последствия засухи: рост цен на продовольствие и усугубление кризиса в развивающихся странах.

Отставка Меркель и развал Европы

Нескончаемый поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в ЕС уже приобретает очертания миграционного кризиса, который перерастет в политический. Усугубить ситуацию могут теракты вроде парижских. 

При таком раскладе, по мнению Bloomberg, канцлер Германии Ангела Меркель уйдет в отставку. В Евросоюзе будут нарастать националистические настроения, которые обеспечат популярность политикам правого толка. 

Еще один риск, угрожающий Европе, — это Греция. Долговые проблемы Эллады вынудят ее покинуть еврозону. Это событие может стать началом конца европейского валютного союза.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество