aif.ru counter
7433

Сыграют на трубе. Какие страны выиграют от запуска «Турецкого потока»

Первый газ по «Турецкому потоку» планируют пустить к 31 декабря этого года. Какие страны выиграют, а какие проиграют от запуска газопровода?

«Турецкому потоку» повезло больше, чем второй ветке «Северного потока» — его не так сильно торпедируют США и некоторые европейские страны. Его строительство идет полным ходом. В «Газпроме» заявляют, что газопровод будет построен уже в ноябре текущего года, а первый газ по нему пустят к 31 декабря.

Какие страны выиграют, а какие проиграют от запуска «Турецкого потока»? 

Турция и Россия — в выигрыше 

Поскольку газопровод российско-турецкий, то и основными выгодоприобретателями после его запуска будут Москва и Анкара. «Для России он выгоден с точки зрения увеличения доходов от продажи „голубого топлива“, для Турции он важен как инструмент снабжения», — поясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. 

Напомним, что ранее в рамках большой пакетной энергетической сделки с Россией Турция получила роль крупного газового хаба в рамках «Турецкого потока», а еще скидку на топливо для госкомпании БОТАШ.

В выигрыше после запуска газопровода будут и государства Балканского полуострова. «По „Турецкому потоку“ они будут получать более дешевое топливо и сократят потребление угля с его вредными выбросами», — добавляет Хазанов.

По словам аналитика по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергея Капитонова, такой проект дает положительной эффект для экономики страны не только на этапе строительства или модернизации газотранспортной инфраструктуры, но и после его завершения в качестве транзитных поступлений в бюджет на протяжении десятков лет. Так, оператор газотранспортной системы Болгарии объявлял аукцион на бронирование мощностей будущего участка газопровода на 20 лет — на протяжении этого срока страна будет гарантированно получать транзитные платежи.

«Помимо Болгарии европейский участок газопровода также пройдет через Сербию, Венгрию, Словакию, Австрию — эти страны тоже получат выгоды от транзита газа по мере продвижения строительства газопровода в Центральную Европу», — замечает Капитонов.

Президент Сербии Александр Вучич во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его страна хотела бы импортировать газ через «Турецкий поток». Сейчас Белград получает российское топливо через Молдавию и Украину. Как говорил Путин, Москва может вложить 1,4 миллиарда долларов в продолжение «ТП» в Европу, через Сербию. «Мы эту работу фактически готовим, даже практически ее начинаем, но в конечном итоге все будет зависеть и от других стран, в том числе стран Евросоюза: насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами», — цитирует президента РИА «Новости». 

А в мае турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поддержал присоединение к «Турецкому потоку» Боснии и Герцеговины. Он обещал оказать «всестороннюю поддержку», чтобы газопровод прошел по территории этого государства.

Украина, Иран, Азербайджан — в пролете

Больше всех от запуска «Турецкого потока» пострадает Украина как крупный транзитер российского газа в Европу. Киев будет терять до 3 миллиардов долларов в год.

«С его запуском газотранспортная система Украины вообще становится не нужна. Впрочем, она и сейчас особо не загружена, через нее по сути идут лишь транзитные поставки в Европу, например в Молдавию», — объясняет Хазанов.

Кстати о Молдавии. Сергей Капитонов не исключает, что с негативными последствиями может столкнуться и она. Дело в том, что через территорию Молдавии (а еще Румынии) проходит единственный маршрут поставок российского газа в страны Юго-Западной Европы — «Транс-балканский газопровод». Потеряет Украина статус крупнейшего транзитера — почувствуют это и Молдавия с Румынией.

С другой стороны, по словам Хазанова, «Турецкий поток» дает Молдавии шанс получать газ из него, если будет обеспечено ее соединение с ним через Болгарию. «Правда, тогда газотранспортная система Украины быстро превратится в пустую трубу», — предупреждает эксперт.

Кстати, весной агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Болгарии Теменужку Петкову сообщало, что София готова судиться с «Газпромом», если география «Турецкого потока» не пройдет через Болгарию. 

Помимо Украины в пролете, по его прогнозам, могут оказаться Иран и Азербайджан: «„Турецкий поток“ позволяет Турции диверсифицировать структуру поставок газа и возможность добиваться от них уступок по ценам. Тоже самое можно сказать и про импорт СПГ (сжиженный природный газ — ред.) в Турцию: он будет явно дороже, нежели газ, прокачиваемый по новому маршруту».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ