Примерное время чтения: 5 минут
2212

Поддержка от Путина. Вучич рассчитывает на соглашения по Косово и газу

Александр Вучич и Владимир Путин.
Александр Вучич и Владимир Путин. / Михаил Климентьев / РИА Новости

На встречах в Белграде планируется обсудить много стратегических вопросов, отмечают журналисты ФБА «Экономика сегодня». Уже сейчас эксперты строят догадки, о чем может пойти речь на многосторонних переговорах.

Российский газ

Сербия, как отмечают специалисты, хочет присоединиться к российской газопроводной сети. Вучич уже выступил с анонсом переговоров с Путиным, где отметил, что основной упор будут делать на вопросы энергетики и на общие перспективы подключения Сербии к южной российской газопроводной системе. Уже в течение 10 лет Россия реализует проект южного газопровода в Европу так, чтобы образовался обход Украины. Сначала концепция была заключена в «Южном потоке», а после в двух нитях «Турецкого».

Первая из них уже построена, но объемы газа по ней пойдут не в Европу, а в Турцию. Этим можно будет заместить поставки, которые сейчас «Газпром» доставляет Анкаре через Турцию и государства Балканского полуострова.

Вторая нитка должна будет поставлять газ в государства Южной Европы. Соглашение по ней уже достигнуто. Здесь есть несколько вариантов — это может быть греческий маршрут в Италию. Но более вероятный — продолжение трубы из Турции пойдет в Болгарию, после в Венгрию, а потом уже в Сербию и в главный для Евросоюза австрийский газовый хаб «Баумгартен».

Стратегический характер

Для Сербии сотрудничество с Россией по газу является максимально важным. Указанный выше проект — базовый, который рассматривается в качестве основного. И для транспортировки газа по данному маршруту будет использоваться существующая труба, по которой данное сырье поставляется через территорию Украины.

Вучич отметил, что он собирается основной упор во время встречи с Путиным основной упор на вопросы энергетики, что не отменяет потенциального подписания 21 соглашения по разным вопросам. Ведь транзит газа через «Турецкий поток» очень выгоден для Белграда.

Сейчас Сербия получает порядка 2,5 млрд кубов газа (и данные объемы будут только расти), и это служит одним из драйверов для роста сербской экономики. По словам Вучича, Белград даже готов построить интерконектор для того, чтобы присоединиться к системе «Турецкого потока», поскольку «Газпром» не будет сам их строить, чтобы не попасть под внутренние ограничения Европейского союза.

Однако все в этой ситуации зависит не от Сербии, а от контрагентов «Газпрома» в Болгарии, но, если судить по последним визитам лидеров данной страны в Москву, уже есть четкие договоренности, которые, правда, пока не реализованы в виде твердых документов.

Последовательная Сербия

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт подтвердил, что сербская сторона заинтересована в газе из «Турецкого потока» и полностью поддерживает этот российский проект. «Данный газотранспортный проект действительно весьма важен для Сербии, причем такая позиция Белграда сформировалась еще в рамках „Южного потока“, который был запланирован 10 лет назад, но так и не был реализован», — констатирует Энгельгардт.

По его словам, Сербия очень сильно рассчитывала на этот трубопровод — это видно хотя бы из того, что Белград по этой причине пошел на продажу «Газпрому» активов своей базовой национальной нефтегазовой компании НИС. Это делалось именно с прицелом на проведение данного газопровода через Сербию и участие Белграда в доходах, получаемых от транзита российского газа. «Все эти начинания имеют большое значение для Сербии, которая находится не в самом лучшем положении, поэтому здесь Вучич никак не лукавит, что на встрече с Путиным его, главным образом, будут интересовать вопросы энергетики», — заключает Энгельгардт.

Проблемы с Косово

Также эксперты уверены, что лидеры двух государств обсудят и геополитические вопросы, например, последствия присоединения Черногории к НАТО, аналогичную ситуацию вокруг Македонии и обстановку дел в жизненно важном для Белграда регионе Косово.

«Черногория вступила в НАТО в мае 2017 года, поэтому это уже по большей части исторический вопрос. Так что, конечно, Вучича очень волнует вопрос Косово, причем президенту Сербии нужно решить по данному региону две главных проблемы», — резюмирует Энгельгардт.

Это поможет заручиться поддержкой Путина в рамках будущих уступок по этому вопросу, характеризующиеся в Белграде как капитуляции Сербии в Косово. Это важно для президента Сербии в том плане, что он хочет разделить с Россией и Путиным, которого очень сильно уважают в Белграде, ответственность за этот чрезвычайно неоднозначный для сербского общества шаг.

Также не стоит забывать про обострение за последние два месяца внутриполитической ситуации в самой Сербии. Ведь речь идет о настоящем кризисе. И тут Вучичу не помешает дополнительная поддержка Путина. 

«Вучич подвергается сильному давлению оппозиции по вопросу мнимого создания квазидиктаторского режима в стране — эта тема в настоящий момент популярна в Сербии, а также, естественно, по проблеме Косово и ситуации в данном регионе», — констатирует Энгельгардт.

Таким образом, визит Путина в Белград имеет стратегическое значение для сербского политического руководства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах