144553

Свободное падение. Что спасёт экономику России от обвала?

Экономика России лишь частично восстановится в 2015–2016 гг. По оценке международного рейтингового агентства Moody’s, в этом году ВВП РФ просядет на 3%, а в следующем году эксперты ожидают нулевой рост экономики. Прогноз Moody’s относительно российского ВВП не самый пессимистичный.

Свободное падение

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), по итогам текущего года экономика России сократится на 3,4%. При этом в МВФ ожидают, что экономический рост возобновится уже в 2016 году и составит порядка 0,2%.

«Из-за сокращения покупательской способности, вызванной снижением реальных доходов, ослабления доверия и повышения стоимости капитала ожидается, что спад ВВП РФ составит 3,4%», — говорится в отчёте валютного фонда.

Вследствие санкционного противостояния, геополитической напряжённости и падения нефтяных котировок максимальный экономический рост в России, который прогнозирует МВФ, будет не выше 1,5% в год. Действие санкций Запада на первоначальном этапе добавит к снижению ВВП нашей страны как минимум 1–1,5%, если же режим антироссийского эмбарго будет действовать ещё несколько лет, то экономика может снизиться на 9%, предупреждают в Международном валютном фонде.

Как недавно заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в связи с ускоренным падением ВВП ведомство может пересмотреть прогноз по ВВП на текущий год. «Наверное, есть повод серьёзно задуматься», — прокомментировал глава Минэкономразвития. Последний прогноз МЭР предполагает спад на 2,8%, а его плановый пересмотр будет уже сентябре.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики ожидают, что экономический спад в 2015 году составит 3,6%. Примечательно, что до этого ВШЭ прогнозировала падение на уровне 4%. «Тем не менее прогноз на весь 2015 год в целом значительно хуже, чем предварительные итоги первого квартала», — отмечается в сообщении организации.

«Учитывая актуальные цены на нефть, а также чёткое фундаментальное представление, что стоимостное дно ещё не достигнуто, прогноз рейтингового агентства Moody's, что средняя цена нефти марки Brent в 2016 году составит 57 долларов за баррель, выглядит весьма оптимистичным. На фоне переизбытка энергоресурсов, падения спроса, а также нежелания ОПЕК пересматривать объёмы производства нефти следующей целью для марки Brent вполне может оказаться уровень 40 долларов за баррель. При таком сценарии экономическая рецессия в России заручится поддержкой ещё одного катализатора, способного и в 2016 году сохранить падение ВВП на актуальных сегодня значениях», — рассуждает руководитель аналитического департамента «AMarkets» Артём Деев.

Рост нам только снится

Замедлению экономического роста РФ будет способствовать целый ряд факторов, говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. Это ослабление национальной валюты (евро и доллар возвращаются к февральским максимумам — прим. ред.), рост инфляции, вызванный ослаблением рубля, снижение цен на нефть наконец. «В 2015–2016 годах мы ожидаем среднюю цену на нефть марки Brent на уровне 53 долларов за баррель. Усугублять экономическую конъюнктуру будет также падение покупательской способности населения», — поясняет Абаева.

«Про восстановление российской экономики я бы вообще не говорил. Исходя из моей оценки текущих экономических реалий и причин падения ВВП, российскую экономику ожидает рецессия более чем 6% в этом году и не менее удручающая статистика в следующем. Причин достаточно: двухзначная инфляция, катастрофическое падение уровня располагаемого дохода, снижение потребительской активности, кризис промышленности и сферы услуг, зашкаливающие инфляционно-девальвационные ожидания, подрыв доверия к организованной системе банковского сбережения, коллапс цен на энергоресурсы, санкционное противостояние с Западом, отток капитала, падение инвестиций, а также по-прежнему закрытый доступ российских компаний к международным рынкам заимствования капитала», — перечисляет Артём Деев.

По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, в условиях низких цен на углеводороды единственными драйверами роста будут импортозамещение, а также контракты с азиатскими и латиноамериканскими партнёрами. «Высокий курс валюты должен рано или поздно сподвигнуть промышленность перейти на отечественное сырьё, а потребителей — на российские товары и услуги. Реализация уже подписанных контрактов с партнёрами и заключение новых также поддержат экономику РФ. Развитие и поддержка в рамках таких организаций, как БРИКС, ШОС и ЕАЭС, будут дополнительной поддержкой в условиях санкций со стороны Запада», — резюмирует Кокорева.

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество