aif.ru counter
01.04.2015 00:03
74177

«Слава незалежности!» Украинцы о резком повышении тарифов ЖКХ

Пикет под лозунгом «Нет кровавым счётчикам!».
Пикет под лозунгом «Нет кровавым счётчикам!». © / Александр Максименко / РИА Новости

С 1 апреля Украина в несколько раз поднимает тарифы на услуги ЖКХ. Что о повышении цен на газ, воду и отопление думают простые украинцы, выяснил АиФ.ru.

Нет реформы — нет денег

Главным требованием западных кредиторов является бездефицитность «Нафтогаза». По указу МВФ, Киеву пришлось урезать бюджетное финансирование компании и поднимать тарифы на газ для населения.

С 1 апреля «голубое топливо» подорожает на 285%. Отныне минимальный тариф на газ будет равняться 3,6 тыс. гривен за тысячу кубометров. Он будет действовать в отопительный сезон (1 октября – 30 апреля) при условии, если максимальное потребление топлива не превысит 200 кубометров в месяц, что, по словам населения, сложно реализуемо — обычно украинцам требуется больше газа.

Если лимит в 200 кубометров будет превышен, потребителям придётся платить уже по другому тарифу — по 7,1 тыс. гривен за тысячу кубометров. Этот же тариф будет действовать в неотопительный сезон, с 1 мая по 30 сентября, вне зависимости от объёма потребления.

Подорожание газа вызвало бурную реакцию в социальных сетях и на форумах.

Митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве
Митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве. Фото: РИА Новости/ Сергей Старостенко

«70–80% прожиточного минимума у населения будет уходить только на оплату газа. Какой процент населения находится у черты бедности, вспоминать не будем, стоить только задуматься над этим», — предупреждает пользователь по имени Никита.

«У меня счётчик и отопление котёл, в год нагорает 2350–2400 кубов. У соседки пенсионерки — 1500 кубов, бедная бабулька… У неё пенсия 1200 гривен. 10 месяцев бабушка будет только на газ собирать! Если мне, работающему, тяжело сейчас сводить концы с концами, то что про неё говорить? Ей 75 лет», — негодует украинец Дмитрий Дегтяренко.

«Я зимой наматываю 400–450 кубов! И это совсем не шикуя! При зарплате 3200 гривен что останется на жизнь??? Правительство, наверное, давно в космосе!!! Хрен я буду платить! Нечем просто, и всё!!! И после этого их не критиковать», — пишет Григорий Севастьянов.

Другие граждане настроены более оптимистично. Одни радуются, что вовремя утеплили жильё и модернизировали систему отопления: «Живу в частном доме, два котла, один газовый, а один на твёрдом топливе. Газом почти не пользуюсь. Конечно, тяжеловато придётся пенсионерам и жильцам многоквартирных домов».

Другие уверены, что при высоких ценах Украина быстрее откажется от газа. «Чем дороже газ, тем быстрее возьмёмся за альтернативные виды энергии. Лучше, чтобы его вообще не было», — считает пользователь Виктор Богаевский.

Вместе с газом на Украине подорожает свет. В течение трёх лет цены на электроэнергию вырастут в три с половиной раза. С 1 апреля минимальный тариф на электричество увеличится на 19%. В сентябре этого года стоимость света снова будет повышена, потом ещё в марте и сентябре 2016 года и в марте 2017 года. К тому моменту средневзвешенный тариф на электроэнергию для украинцев составит 122,83 коп./кВт/час.

Отопление в Незалежной станет дороже на 72% и будет стоить 537,2 гривны за Гкал. В этом году Киев решил внедрить в стране систему круглогодичной оплаты тепла. Проще говоря, за отопление украинцы будут платить на протяжении 12 месяцев, то есть даже тогда, когда теплоснабжение отключено.

«В Черкасской области тариф 13,56 грн за кв. м и 536 грн за Гкал. У меня в семье два инвалида и квартира 83 кв. м, плачу 1115 грн. Льгот нет. Субсидия не положена. Поднимут на 72%, это будет 1920 грн только за тепло. Мать на пенсии получает 1250 грн, и субсидия тоже не положена. Я так понимаю, что вы, господа из комиссии НКРЭКУ, скоро доиграетесь», — пишет украинец Вячеслав Веренько.

Некоторые пользователи пытаются иронизировать: «Да ладно, скоро лето. А там, может, и глобальное потепление подойдёт. Правда, даже в этом случае, наверное, будет введён налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый углекислый газ».

Граждане других стран успокаивают украинцев, как могут. Литовец под ником Vy Mack призывает жителей Украины потерпеть и не падать духом. «Мы все — литовцы, латыши, эстонцы — прошли через это. Поверьте — это необходимо, хотя и больно. Но свобода этого стоит. Можете себя утешить тем, что для России это ещё впереди. За всё нужно платить столько, сколько оно стоит. Иначе страшные аварии зимой на теплотрассах, как в России. Только нужно установить жёсткий общественный контроль за тарифами, чтобы никто не смел обогатиться слишком на горе людей», — предупреждает литовец.

На газе, свете и отоплении апрельское подорожание тарифов ЖКХ не заканчивается. Как ранее говорила глава управления экономики систем жизнеобеспечения минрегиона Украины Наталья Хоцяновская, с 1 апреля на 55–57% увеличится стоимость горячей воды.

Впрочем, в отличие от отопления и других дорожающих тарифов ЖКХ, к проблемам с водой украинцы уже привыкли — прошлым летом жители большинства городов, в том числе Киева, сидели без горячей воды.

«Меня эта новость как-то не пугает, я и до этого видел горячую воду только в чайнике», — так комментируют повышение цен на горячую воду украинцы.

«Для здоровья полезней (холодная вода — прим. ред.), а горячей водой пусть буржуи моются. Может, быстрей заболеют и вымрут», — добавляет пользователь Виталий.

Зарплаты за ЖКХ не угонятся

Даже такой рост цен на жилищно-коммунальные услуги не был бы так заметен, если бы доходы населения на Украине росли соответствующими темпами. Однако зарплаты украинцев, наоборот, уменьшаются. По последним данным пенсионного фонда страны, в январе размер средней зарплаты снизился на 880 гривен, до 3119,04 гривны.

На сегодняшний день зарплаты на Украине являются самыми низкими в Европе. В пересчёте на евро средняя зарплата в стране составляет 164 евро. Для сравнения: в соседней Белоруссии — 353, Молдове — 181, Румынии — 395, Венгрии — 497, Польше — 671 евро. Не говоря о более обеспеченных государствах ЕС, где средний заработок исчисляется не сотнями, а тысячами евро. Логично, что при таком разрыве европейцам легче платить за услуги ЖКХ и газ по рыночной цене, которая на настоящий момент составляет 350 долларов. 

«МВФ подгоняет тарифы на газ до европейских цен, но никто не хочет думать, что зарплата (минимальная — прим. ред.) на Украине, как в Эфиопии, 40 евро. Хотя Украина не бананы собирает, а производит реальный товар. В Польше при поднятии цен на 30 грошей перекрывают всю страну техникой. У нас просто не будут платить», — уверен украинец, представившийся Александром Скрипиным.

«Всё хорошо, как говорил дядя Арсений, нам не нужен дешёвый газ. Мы готовы платить «европейскую цену за него». Это правильно, ведь и зарплаты, как в Европе, так?.. Или нет? А, неважно! Готовы платить в три раза больше за газ», — сетует пользователь Юрий Щеглов.

В свою очередь, пользователь по имени Миша Гребень считает, что путём повышения тарифов на ЖКХ Украина взяла курс на евроинтеграцию, и готов ждать хороших времён 15–20 лет. «Приобрели то, что теперь Украина раз и навсегда развернулась в сторону Запада и взяла курс на евроинтеграцию. Сейчас, конечно, будут сложные времена, но лет через 15–20 результат уже будет. Посмотрите на Польшу: 25 лет назад они жили хуже, чем белорусы, а теперь белорусы отстали от них лет так на 30. Польша — это уже Европа», — подчёркивает Гребень.

Комментируя информацию о подорожании газа, света, воды и отопления, пользователь с ником Колесо с мопеда был краток, написав: «Слава Украине».

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество