aif.ru counter
7116

Доходы обесцениваются, газ дорожает. Потянут ли украинцы новые тарифы ЖКУ

Тарифы на ЖКУ на Украине подорожают в разы. Вместе с тем доходы населения продолжают обесцениваться. Резкое увеличение цен на газ, отопление, свет и воду приведёт к тому, что украинцы попросту перестанут платить за услуги ЖКХ.

Доходы украинцев тают со стремительной силой. По данным Пенсионного фонда страны, в январе размер средней зарплаты уменьшился сразу на 880 гривен, до 3119,04 гривны.

На сегодняшний день зарплаты на Украине являются самыми низкими в Европе. В пересчёте на евро средняя зарплата в Незалежной составляет 164 евро. Для сравнения: в соседней Белоруссии — 353, Молдове — 181, Румынии — 395, Венгрии — 497 евро. Резкое снижение доходов украинцев — последствия рекордной девальвации гривны.

Минимальная зарплата на Украине также обвалилась из-за ослабления национальной валюты и в настоящий момент составляет всего 43 доллара (1218 гривен). Даже жители Ганы, Замбии и Бангладеш зарабатывают больше — 46,6 доллара.

В противовес падению доходов населения на Украине растут цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Причём последние растут не без вмешательства украинских властей.

Газ

Рекордсмен по росту цен для населения — это газ, с 1 апреля он подорожает на 285%. Более чем трёхкратное повышение тарифов на «голубое топливо» — одно из требований Международного валютного фонда, без выполнения которого МВФ не даст Киеву миллиарды долларов в кредит.

Начиная со следующего месяца минимальный тариф на газ для украинцев составит 3,6 тысячи гривен за тысячу кубометров. Он будет действовать в отопительный сезон, с 1 октября по 30 апреля, но при условии если максимальное потребление топлива не превысит 200 кубометров в месяц. Если же «потолок» потребления окажется выше, расходы на «голубое топливо» будут рассчитываться по другому тарифу — 7,188 тысячи гривен за тысячу кубометров. Столько же будут платить граждане в неотопительный период, с 1 мая по 30 сентября, вне зависимости от объёма потребления.

Тяжелее всего придётся жильцам многоквартирных домов, у которых установлены газовые колонки и не установлены газовые счётчики, — для них топливо подорожает почти в шесть раз.

Свет

Электроэнергия для украинцев в течение двух лет вырастет в цене в три с половиной раза. Соответствующее решение в начале марта было принято Национальной комиссией по электроэнергии.

Тарифы на свет будут подниматься в пять этапов — до апреля 2017 года. С 1 апреля этого года минимальный тариф для населения вырастет на 19%. При оплате электроэнергии будет учитываться общий объём потребления электроэнергии. К тем потребителям, которые использовали до 100 кВт/ч, будет применяться тариф в 36,6 копейки. Украинцы, не уложившиеся в минимальный лимит, но не превысившие объём в 600 кВт/ч, заплатят 63 копейки. Сложнее всего придётся жителям, потребление электричества которых перешагнёт через порог в 600 кВт/ч, — им за свет придётся заплатить по тарифу в 1,41 гривны.

Но и эти тарифы просуществуют недолго — уже в сентябре этого года они будут увеличены. Затем повышение пройдёт в марте, потом в сентябре следующего года. Последний, пятый этап повышения тарифа на электроэнергию состоится в марте 2017 года.

Через два года средневзвешенный тариф на электроэнергию для украинцев составит 122,83 копейки/кВт/ч.

Повышение тарифов на электроэнергию — также одно из требований Международного валютного фонда, настаивающего на том, что государство не должно субсидировать коммунальные услуги.

Вода

Похоже, что 1 апреля 2015 года станет чёрным днём для простых украинцев. Потому что в этот день подорожают не только газ и свет, но ещё и отопление и горячая вода.

По словам главы управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины Натальи Хоцяновской, со следующего месяца стоимость горячей воды в стране увеличится на 55–57%.

Здесь стоит отметить, что после масштабных отключений горячей воды прошлым летом украинцам не привыкать пользоваться холодной водой. Но и она подорожает вслед за горячей водой, призналась Хоцяновская.

«Стоимость холодной вырастет, потому что выросла стоимость электроэнергии. Процентов на 25 вырастет», — цитирует чиновницу РБК-Украина.

Когда именно увеличится цена холодной воды, Хоцяновская не говорит, однако обнадёживает граждан, что рост тарифов может оказаться и меньшим, если в ситуацию вмешаются региональные власти, которые могут сдержать подорожание воды до проведения местных выборов в стране, намеченных на осень.

«Я убеждена, что они будут расти очень незначительно в связи с тем фактором, что у нас в октябре выборы в местные органы самоуправления», — добавила она.

Отметим, в настоящее время средний тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод на Украине составляет 8,59 гривны. Как говорит Хоцяновская, такой тариф не компенсирует даже себестоимость услуги.

«В среднем по Украине за услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу тариф возмещает только 79%... А 21% берёт на себя нагрузку государство, и из государственного бюджета выплачивается субвенция на покрытие расходов предприятий водопроводно-канализационного хозяйства», — объясняет она.

Отопление

Что касается отопления, оно для украинцев подорожает примерно на 72%, до 537,2 гривны за Гкал. В начале марта украинское правительство решило внедрить в стране систему круглогодичной оплаты тепла. Иными словами, граждане будут платить за теплоснабжение в те месяцы, когда оно будет отключено. Даже весной и летом.

«На 12 месяцев оплата разбивается. Это будет среднеарифметическая сумма с последующей корректировкой. Возвращаемся к той системе, которая существовала раньше», — так прокомментировал решение Кабмина министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По мнению Натальи Хоцяновской, переход на круглогодичную оплату отопления будет не таким шоком для населения.

«Чтобы было понятно, я вам скажу на примере однокомнатной квартиры. Сегодня средняя стоимость отопления квартиры (до повышения тарифов) — 595 грн. После повышения тарифов эта стоимость, это я вам называю на протяжении отопительного периода, будет 934 грн. Но если этот тариф положить в среднем по году, то это будет 642 грн», — отметила Хоцяновская.

Неподъёмные платежи

Разумеется, украинские власти обещают помогать малообеспеченным слоям населения в вопросе оплаты услуг ЖКХ. Однако, учитывая не самое стойкое положение национальной экономики, становится понятно, что помощи государства на всех не хватит. Падение доходов, совпавшее с резким подорожанием газа, света, отопления и воды, приведёт к тому, что одним гражданам придётся затянуть пояса и начать экономить, чтобы оплатить хотя бы часть ЖКУ, другие украинцы не смогут платить за жилищно-коммунальные услуги, предупреждают эксперты.

«Подорожание тарифов, скорее всего, приведёт к хроническим неоплатам коммунальных услуг, тем более что тарифы вырастут в несколько раз, а не на пару процентов. Для населения это слишком существенное и резкое подорожание, учитывая плачевное экономическое состояние в стране. Долги граждан начнут накапливаться, и в итоге коммунальная задолженность достигнет значительных показателей, вероятно, наибольших за последние 25 лет. Доходы людей сейчас уменьшаются, а цены растут на все виды товаров и услуг, не только на услуги ЖКХ. Естественно, граждане не смогут себе позволить оплатить все счета, даже если они этого хотят», — рассказал АиФ.ru эксперт компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

По словам эксперта, число неплательщиков за коммунальные услуги увеличится как минимум в полтора – два раза. «Поскольку у большого количества людей просто не будет хватать денег, чтобы оплатить весь объём потреблённых ими услуг ЖКХ», — добавляет он.

Читайте также: Что говорят украинцы о резком повышении тарифов ЖКХ →



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Санитар
    |
    16:54
    19.03.2015
    0
    +
    -
    Нам бы свои тарифы потянуть, а тут еще за хохлов переживай.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ