11166

Сколько стоит «Дружба». Откажется ли Белоруссия от российской нефти

Символ нефтепровода «Дружба» около города Гомель.
Символ нефтепровода «Дружба» около города Гомель. / Егор Еремов / РИА Новости

Неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о договоренности с Россией о топливе. Как передает агентство БЕЛТА, определены объемы поставок: 24-25 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Стоимость «черного золота», по словам белорусского лидера, останется на уровне 2019 года, а цена «голубого топлива» будет определена в ближайшее время. 

А на этой неделе Александр Лукашенко пригрозил начать искать альтернативу российским поставкам углеводородов, а еще «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба». 

Труба без труда

«Буду искать альтернативу, а ее все равно надо искать. И я это не скрываю, я это от руководства России не скрываю. <...> Через Польшу — это самый дешевый маршрут. Я могу взять саудовскую нефть или американскую с рынка в Гданьске и по трубе завезти в Белоруссию реверсом», — поделился планами Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». 

Кроме того, белорусский президент напомнил, что через территорию его страны проходят три ветки трубопровода «Дружба»: «На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю нефть на НПЗ. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально — заберу реверсом вторую трубу. И у вас останется одна труба». 

«Россия поставляет под 70 миллионов тонн по этим трубам на премиальный западный рынок. Если я заберу две трубы, у нее останется где-то 20 миллионов тонн», — добавил он. 

Нефтепровод «Дружба» был построен Советским союзом в 1960-е годы. Сейчас по нему российское топливо поставляется в Европу. Труба проходит через Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Германию, Латвию и Литву. Две трубы «Дружбы», о которых говорит Лукашенко, принадлежат Белоруссии. В октябре он объединил северную ветку нефтепровода с южной в одну компанию — «Полоцсктранснефть Дружба». 

До недавнего времени Белоруссия покупала у РФ нефть беспошлинно. Но с этого года в России изменилась налоговая политика — экспортные пошлины на нефть должны постепенно обнулиться, а налог на добычу полезных ископаемых должен увеличиться. Из-за этого сырье для Белоруссии подорожает. В Минске уже подсчитали потери. По данным Александра Лукашенко, они могут составить до 10,5 миллиарда долларов. Собственно, претензии республики к РФ сводятся к этому налоговому маневру. 

«Ввели этот налоговый маневр. Это значит, что наши нефтеперерабатывающие заводы оказались в невыгодном положении по сравнению с их заводами. Нас подводят к мировой цене. На что я публично в Питере в последний раз сказал: „Раз так, тогда мы вынуждены будем закупать с рынка нефть“», — говорил белорусский лидер. 

Тем не менее Россия недавно пообещала компенсировать Белоруссии потери — размер субсидии составит до 1,5 миллиарда долларов. А Минск, судя по словам Лукашенко, от поиска альтернатив российской нефти не отказался.

Пока что РФ является главным поставщиком «черного золота» в Белоруссию. Ежегодно Минск импортирует более 20 миллионов тонн, из которых 6 миллионов пускает на реэкспорт. Проще говоря, перерабатывает, перепродает и зарабатывает на этом.

Как говорила заместитель председателя «Белнефтехима» Светлана Гурина, Минск рассматривает варианты поставок нефти из стран Африки, Ближнего Востока, СНГ. «Как через украинские порты, так и через порты Прибалтики», — поясняла Гурина механизм транспортировки топлива до белорусских НПЗ. 

В сентябре Лукашенко вообще допускал отказ от российского топлива — Минск может покупать сырье у Ирана, США, Саудовской Аравии или ОАЭ. «Вы (Россия — прим. ред.) потеряете рынок. Минимум 20 миллионов тонн», — предупреждал он. 

Кстати, в этом году из-за ЧП с загрязнением «Дружбы» Белоруссия уже попробовала качать нефть через Польшу, по реверсу. Как говорил главный инженер «Полоцсктранснефть Дружба» Андрей Вериго, мощности белорусских труб нефтепровода позволяют получать до 12 миллионов тонн «черного золота» из Польши. В Гданьске находится терминал по приему нефти мощностью 40 миллионов тонн в год. Под поставки нефти по польскому маршруту и могут быть задействованы мощности белорусских веток «Дружбы».

Кроме того, в октябре Лукашенко договорился о поставках казахстанской нефти. Речь идет о 3,5 миллиона тонн в год. «Мы понимаем возможные маршруты доставки — это может быть использование общей системы магистральных нефтепроводов. Это может быть поставка и железной дорогой», — говорил заместитель «Белнефтехима» Владимир Сизов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах