aif.ru counter
7334

Лукашенко: Белоруссия не заплатит компаниям из РФ премию к цене на нефть

Моcква, 14 февраля - АиФ-Москва.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет платить российским компаниям премию к цене на нефть, сообщает БелТА. Об этом политик сказал в ходе сегодняшней поездки в Светлогорск Гомельской области.

Он подчеркнул, что компании из России поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», – цитирует его слова издание.

Также белорусский лидер напомнил о достигнутой на переговорах в Сочи договоренности, подразумевающей, что правительство РФ будет контролировать поставки нефти в республику. Кроме того, предполагалось, что доступ «к трубе» при поставках получат не только крупные российские нефтяные компании, но и другие участники рынка, и Минск сможет выбрать наиболее конкурентное предложение по цене нефти.

Помимо этого, Лукашенко заявил, что если Россия не поставит в его страну нефть в нужных объемах, начнется отбор из транзитной трубы. «Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение заключено на 24 миллиона тонн, в январе РФ поставила всего 500 000 тонн – 1,5 миллиона тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», – подчеркнул президент.

«Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому если не поставят в феврале, будем до двух миллионов тонн добирать», – резюмировал Лукашенко.

Также он сообщил, что Белоруссия договаривается с Польшей о реверсе по нефтепроводу «Дружба» нефти, закупаемой в США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, Минск рассматривает вариант поставок нефти из Евросоюза реверсом по одной из веток «Дружбы». «Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь – качать из Европы», – заявил спикер.

Он отметил, что Вашингтон может оказать содействие в поставках нефти через балтийские порты. При этом, по его словам, Белоруссия продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет стоить дороже российской. Лукашенко рассказал, что в Сочи 7 февраля Владимир Путин выразил сомнение, что Минск будет продолжать закупки нефти в других странах. «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» – процитировал белорусский лидер российского коллегу. По его словам, он ответил Путину, что Белоруссия продолжит диверсифицировать закупки.

Контракты на поставку российской нефти в Белоруссию закончились 31 декабря, и с этого момента страны ведут переговоры об их продлении. 7 февраля стороны заявили, что продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях. Сейчас Минск покупает у Москвы нефть по цене, составляющей 83% от мировой. С начала года страны спорят о размере премии, которую Белоруссия выплачивает российским нефтяным компаниям. В 2019 году она составляла 10 долларов за тонну.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы