aif.ru counter
36993

Похоронила «Южный», тормозит «Турецкий». Зачем София тянет с газопроводом?

Сербы строят по 6 километров трубы в сутки.
Сербы строят по 6 километров трубы в сутки. © / Shutterstock.com

Президент России Владимир Путин впервые открыто обвинил Болгарию в торможении «Турецкого потока». «Видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную. Если болгары не хотят, мы найдем другие пути реализации наших возможностей», — заявил глава государства после встречи с сербским коллегой Александром Вучичем (цитата по РИА «Новости).

В Сербии, кстати, прокладка «Турецкого потока» ведется с рекордной скоростью. По словам начальника производственно-технического управления генподрядчика строительства газопровода Евгения Ульриха, сербы строят по 6 километров трубы в сутки. Строительство должно завершиться в ближайшие дни, пообещал вчера Вучич.

Влилась в «поток»

Пять лет назад во многом из-за Болгарии был свернут проект другого российского газопровода «Южного потока». Напомним, что именно София была первой страной, заморозившей работы по проекту, пока он не будет соответствовать нормам европейского законодательства. А именно Третьего энергетического пакета, который запрещал одной и той же компании (в данном случае «Газпрому») одновременно заниматься транспортировкой и продажей газа. Иными словами, по европейским законам, Россия должна была построить трубопровод и пустить к нему сторонних производителей топлива.

Москва от идеи строительства газопровода по южному маршруту не отказалась и договорилась с Анкарой о реализации «Турецкого потока». Вот только в «ЮП» за наземную инфраструктуру должна была отвечать Россия, а в «ТП» такую возможность предоставили импортерам российского сырья.

Энергетически изолированная Болгария (ее газотранспортная система обслуживает только внутренний рынок) осталась ни с чем. Перспектива заработать на транзите газа свелась к нулю.

Позже София неоднократно обращалась к Москве с просьбой допустить ее к «Турецкому потоку». На строительство своего участка Болгария даже выделила 1,6 миллиарда долларов. А весной агентство Bloomberg со ссылкой на главу Минэнерго республики Теменужку Петкову сообщало, что страна собирается судиться с «Газпромом», если «Турецкий поток» обойдет Болгарию.

София действительно заинтересована в «Турецком потоке». По словам аналитика по газу Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергея Капитонова, такой проект выгоден не только на этапе строительства, но и после завершения в качестве транзитных поступлений в бюджет на протяжении многих лет. Оператор газотранспортной системы Болгарии объявил аукцион на бронирование мощностей «Турецкого потока» на 20 лет. Это означает, что на протяжении этого периода София гарантированно получит доходы от транспортировки российского топлива через свою ГТС.

Заинтересованность Болгарии в «Турецком потоке» может бы связана и с беспокойством за украинский транзит. «Дело в том, что большая часть топлива, идущего по Южному украинскому коридору (и затем — по Трансбалканскому газопроводу) предназначена именно для Турции. Когда объемы для Турции будут перенаправлены через «Турецкий поток», объем транзита по этому коридору резко снизится. И рентабельность транзита по этому направлению всего нескольких миллиардов кубометров для Украины (да и для всего Трансбалканского газопровода) снизится, что приведет к росту себестоимости транзита и возможному новому спору по транзитному договору между Москвой и Киевом», — отмечает эксперт по энергетике Александр Собко.

Премьер-министр республики Бойко Борисов, кстати, довольно быстро отреагировал на заявление Владимира Путина: «Мы строим в среднем по пять километров в день», цитирует Борисова местный телеканал BTV. Политик пригласил российского президента приехать и убедиться в скорости строительства газопровода.

Почти полгода «Булгартрансгаз» не мог подписать контракт с консорциумом Arkad на строительство своего участка «Турецкого потока». Удалось это сделать только в сентябре, когда Высший административный суд Болгарии прекратил процедуру обжалования государственной закупки.

Протяженность «Балканского потока» (так называется болгарская нитка «Турецкого потока» прим. ред.) составляет 474 километра, пройдет он от границы с Сербией до границы Турции.

Российская сторона свою работы по газопроводу уже выполнила по одной нитке «Турецкого потока» топливо будет поставляться в Турцию, по другой в Европу.

На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что запуск газопровода состоится 8 января. Старт «Турецкому потоку» дадут Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. По данным Пескова, к 8 января будут завершены работы турецкой стороны.

«У нас есть еще один очень важный шаг, который мы сделаем. 8 января в Стамбуле мы запустим газопровод «Турецкий поток», подтвердил Эрдоган.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы