aif.ru counter
7726

Поддержать бизнес, обвалить рубль. К чему приведёт снижение ключевой ставки

Сюжет Динамика курса рубля

Банк России на полтора процента понизил ключевую ставку — с 14% до 12,5%. Снижение ставки стало третьим в этом году: в январе она опустилась с 17% до 15%, в марте — до 14%. На новостях о снижении ключевой ставки российская валюта замедлила снижение к доллару и евро.

Без интриги

Несмотря на то, что на сегодняшнее заседание совета директоров ЦБ были внезапно приглашены министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев и не были приглашены журналисты, решение регулятора не стало неожиданным и совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных АиФ.ru и другими СМИ.

Причиной для понижения ставки стала стабилизация на финансовом и потребительском рынках, ради которой она, собственно, и была повышена. Курс доллара закрепился на уровне 50–55 рублей. Инфляция наконец начала замедляться. Самое время задуматься о дополнительных стимулах экономического роста, о поддержке рынка кредитования и потребительского спроса.

Комментируя своё решение, ЦБ РФ заявил, что «в условиях наблюдавшегося в феврале – апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции».

На сегодняшний день инфляция в годовом выражении, по подсчётам Центробанка, составляет 16,5%. Ключевыми инфляционными рисками ЦБ называет: ослабление рубля в конце прошлого – начале этого годов, а также внешнеторговые ограничения.

По оценке регулятора, к апрелю 2016 года темпы роста потребительских цен могут снизиться ниже уровня 8%. При условии торможения инфляции Банк России продолжит опускать ключевую ставку.

Поддержка бизнеса

Понижение ключевой ставки существенно облегчит жизнь корпоративного сектора: доступность кредитов для бизнеса (и населения) повысится. Напомним, из-за продолжающегося санкционного противостояния с Западом международные рынки капитала по-прежнему закрыты для российских компаний, поэтому отечественным предприятиям приходится занимать средства на внутреннем рынке.

«Разумеется, когда ставка держится на уровне 14%, это крайне проблематично. Что касается того, какой должна быть ставка, дабы не навредить экономике — думаю, что явно гораздо ниже 14%. Напротив, 11,5–12% — вполне подходящий уровень для текущих экономических реалий, не создающий дополнительных рисков для разгона инфляционного давления», — рассуждает Артур Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Помимо удешевления кредита для бизнеса, снижение ключевой ставки ослабит рубль, что особенно необходимо бюджету, теряющему значительные суммы из-за дешёвой нефти. «Рубль, возможно, действительно начнёт слабеть в среднесрочной перспективе, как это обычно происходит, когда Центробанк какой-либо страны снижает ставку. Однако сегодня мы можем этого и не увидеть, поскольку многие участники рынка уже активно готовятся к предстоящим майским праздникам», — комментирует директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

«Снижение ставки в моменте обесценит российский рубль против доллара и евро. Слабый рубль необходим бюджету. Экспорт нефти и газа — по-прежнему основа доходной части российского бюджета. Конечно, цены на нефть растут, однако им ещё далеко до знаковой отметки 100 долл./барр. Вместе с тем решение ЦБ выглядит очень спорным. Инфляция ещё недостаточно снизилась, чтобы снижать ставку. Снижение ставки ЦБ приведёт к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции. Соответственно, бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счёт населения», — добавляет директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы