Примерное время чтения: 7 минут
5074

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Эксперт об укреплении рубля

Сюжет Динамика курса рубля

Рост курса рубля, пожалуй, экономическая тема номер один. Российская валюта уверенно возвращает потерянные позиции, каждый день укрепляясь к доллару и евро.

На фоне успехов рубля аналитики агентства Bloomberg перевели его из списка худших валют в ранг лучших, а глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила о достижении рублём равновесного значения.

«Курс рубля в более или менее равновесном значении, но само равновесное значение достаточно динамичное и зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платёжный баланс», — приводит слова главы ЦБ РИА «Новости».

«С точки зрения инфляции, конечно, для нас укрепление даёт положительный вклад в снижение инфляции, поэтому укрепление рубля при прочих равных, если не будет каких-то новых, существенных негативных факторов, позволит нам снижать ключевую ставку», — добавила Набиуллина.

Продолжится ли укрепление российской валюты? Понизит ли Банк России ключевую ставку? Подешевеют ли на фоне роста рубля продукты? На эти вопросы ответил главный экономист Института фондового рынка и управления, руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Михаил Кимович, вопреки пессимистичным прогнозам мировых финансовых институтов, российская валюта стремительно дорожает в условиях дешевеющей или, по крайней мере, не растущей нефти. С чем связано укрепление рубля и правда ли, что его курс достиг равновесия?

Михаил Беляев: Рост курса рубля я связываю с тем, что в условиях санкций и действительно дешевеющей нефти российская экономика приобрела такое состояние, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Экономика начала оформляться в некий хозяйственный организм, который в большей степени подчиняется объективным экономическим законам. Рубль возвращается на те позиции, которые он и должен занимать в соответствии с объективными экономическими законами.

Никита Кричевский
В прошлом году рубль очень сильно просел, искусственно, ажиотажно, в том числе вследствие несвоевременных действий Банка России. Теперь, когда ажиотажная паника спала и санкционный механизм за этот год стал более похож на экономический, рубль возвращается на равновесные позиции, которые он должен занимать. По моим расчётам, эти позиции занимают вилку от 45 до 50 рублей за доллар. Скорее, это даже 45, чем 50.
Но следует делать поправку на то, что рынок ещё не совсем спокоен, что действуют какие-то конъюнктурные факторы в сторону понижения рубля.

— Рубль дорожает в условиях, когда нефтяные котировки особого оптимизма не демонстрируют. Не создаст ли сильный рубль проблемы с наполнением бюджета, ведь большая часть доходов бюджет получает от экспорта энергоресурсов, которые продаются за доллары?

— Бюджет, безусловно, является основным и главным финансовым документом страны. Он должен быть сбалансирован, потому что его расходы идут не только на содержание госаппарата и госслужбы, но и на рядовых бюджетников, социально необеспеченные слои населения. Для этого он должен быть уравновешен определёнными доходами или как минимум теми инструментами или приёмами, которые не инфляционно балансируют бюджет. Такие инструменты — это внутренние займы, внутренний финансовый рынок, который надо развивать и который поможет мобилизовать все средства населения и корпоративные средства. Таким образом можно сбалансировать бюджет неинфляционными инструментами.

Следует понимать, что бюджет — это ещё не вся экономика. Всё время молиться на него, считать его иконой и единственной целью, которую мы должны достигать в экономике, тоже не совсем правильно.

— Не получится ли так, что из-за сильного рубля и дешёвой нефти Минфин и ЦБ начнут искусственно девальвировать национальную валюту?

— Прошлогодние события на валютном рынке продемонстрировали, что в современных условиях можно искусственно воздействовать на экономику, но пойдёт ли это на пользу? Важно же не столько курсовое соотношение рубля к доллару, сколько то, чтобы оно находилось на естественном уровне и колебалось как можно меньше. Тогда это принесёт пользу в макроэкономическом и стратегическом планах. Поэтому, если искусственно девальвировать рубль, это, может, в тактике и принесёт какую-то пользу, но в стратегии принесёт очень большой вред, потому что экономические законы таковы, что их, конечно, можно нарушать, но они всё равно за это жестоко мстят.
Если мы начнём наполнять бюджет искусственным образом, то мы должны отчётливо представлять, что те деньги, которые получены вследствие искусственного занижения курса рубля, — это такие же деньги по своей экономической сути, как деньги, вылетевшие из-под печатного станка. Проще говоря, это абсолютно пустые деньги.

— Учитывая стабилизацию курса рубля, может ли ЦБ понизить ключевую ставку на ближайшем заседании в конце апреля?

— Я не связываю укрепление курса рубля с тем инструментом, который ЦБ применяет по повышению ставки. На самом деле повышение ключевой ставки и восстановление курса рубля — это совпадающие по времени два явления. Как говорили древние греки, «после этого не значит вследствие этого».

В любом случае, повышенная ставка душит хозяйство и лишает нашу экономику шанса на развитие и даже на выживание, в том числе в плане импортозамещения. Нам говорят о программе субсидирования ставки, что есть дотации. Но у меня наивный вопрос — зачем этот огород городить, если можно тотально снизить ставку. Это даст экономике возможность работать без всяких искусственных конструкций.

— На волне валютной паники производители и продавцы, не стесняясь, поднимали цены на свою продукцию. Ожидаете ли вы затухания инфляции и повсеместного снижения цен?

— Не хочу быть пессимистом, но цены не упадут. Раз достигнув определённого уровня, цены обратно не возвращаются. У нас есть инфляционные тенденции, которые коренятся в глубинах экономики. В том числе они связаны с курсом валюты.

Курс доллара ведь не вернулся к 29 рублям, не вернулся и к 35 рублям. Он всё равно останется на 45–50 рублях. Импортные товары всё равно будут давить на наш рынок и на наши цены.

Продавцы всегда используют какой-то момент для повышения цен и используют его с двойным, а то и тройным усилием. Говорить о том, что цены снизятся повсеместно и тотально, к сожалению, не приходится. Можно говорить о том, что какие-то отдельные продавцы в отдельных регионах и на отдельные товары слишком переусердствовали в своём повышении цен, вот на этих точечных моментах и в отдельных магазинах мы вполне можем увидеть снижение цен. Допускаю, что какие-то продавцы, которые слишком задрали цены, приведут их в порядок с общим уровнем цен. Отдельные регионы, например Дальний Восток, они сами себя ограничат и урезонят. На таких отдельных участках я допускаю снижение цен, но отнюдь не до прежних уровней. Всё равно они останутся на той отметке, которая выше прошлогодних ценников.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах