18356

Газ утонет в нефти. На сколько подешевеет топливо из РФ для ЕС и Украины

Сюжет Изменение цен на нефть

Экспортёрам нефти вот уже больше полугода приходится жить при низких ценах на «чёрное золото» — поставщикам углеводородов пришлось пересматривать расходы, резать бюджеты и ломать голову, как преодолеть кризис, вызванный падением нефтяных котировок.

Подешевевшая нефть автоматически приводит к удешевлению газа — стоимость последнего привязана к нефтяной корзине с задержкой от 6 до 9 месяцев. Проще говоря, в ближайшее время стоимость «голубого топлива» снизится, а страны-продавцы газа, в том числе крупнейший экспортёр этого сырья Россия, понесут новые убытки.

Газ дешевле на треть

Несмотря на всё чаще звучащие заявления со стороны Брюсселя о необходимости снижать зависимость от российского топлива, Евросоюз по-прежнему остаётся крупнейшим покупателем газа у РФ. По оценкам статистического агентства Eurogas, страны Объединённой Европы вместе со Швейцарией (эта страна не является членом ЕС — ред.) потребили 417 млрд кубометров газа. Порядка 25% от этого объёма европейцы импортировали из нашей страны. Годом ранее доля «Газпрома» на рынке Старого света составляла 30%, но в российской монополии рассчитывают вернуть утраченные позиции и ожидают к 2017 году увеличения поставок в ЕС на 8%, до 155–160 млрд кубометров в год. Об этом на Дне инвестора в Гонконге говорил зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев. Тренд на снижение газовых цен может способствовать планам «Газпрома» по восстановлению экспорта в Евросоюз — цена контрактного газа будет выгоднее спотового сжиженного природного газа (СПГ).

По итогам прошлого года средняя цена российского сырья в Европе (без учёта стран Балтии и СНГ) опустилась на 11,4%, с 385 долларов до 341 долларов за тысячу кубометров. В этом году падение продолжится.

Как заявил агентству Bloomberg замминистра экономического развития Алексей Ведев, средняя стоимость российского природного газа для европейских импортёров в 2015 году может снизиться на 35%. Цена поставок «Газпрома» за пределы бывшего советского пространства может составить 222 доллара за тысячу кубометров.

«Цена на газ, экспортируемый в станы ЕС, пусть и не напрямую, но привязана к стоимости нефти. Дешевеющая нефть (и её субпродукт мазут) будут оказывать давление на стоимость голубого топлива для европейского потребителя. В 2015 году цена на газ, скорее всего, будет в районе 300 долларов за тысячу кубометров», — пояснил АиФ.ru председатель комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабарин.

Разумеется, следом за снижением цен для Европы с аналогичной просьбой к России обратится Украина. 31 марта истекает срок действия т. н. «зимнего плана», согласно которому Киев закупал у Москвы топливо по 385 долларов за тысячу кубометров.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что контрактная стоимость тысячи кубометров газа для Киева в первом квартале 2015 года снизилась до 329 долларов. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, во втором квартале цена топлива для Украины может опуститься ниже этой суммы.

«В ближайшее время можно ожидать новых "газовых" переговоров с Украиной. Однако основным драйвером цены является политическая ситуация, которая, в случае исполнения сторонами минских договорённостей, создаст предпосылки для предоставления существенной скидки», — подчёркивает Тарабарин.

В свою очередь, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова отмечает, что если цены на нефть удержатся на нынешнем уровне (в районе 60 долларов за баррель), то на сильное снижение газовых цен Киеву надеяться не стоит. По мнению эксперта, стоимость тысячи кубометров для наших западных соседей так и останется на уровне 329 долларов.

Последствия газового дисконта

Как уже говорилось, по итогам прошлого года средняя цена российского газа понизилась до 341 долларов за тысячу кубометров, при падении стоимости нефти с 110 до примерно 58 долларов за баррель. Федеральный бюджет был исполнен с дефицитом ВВП в 5,7% в условиях, когда сниженные экспортные пошлины приведут к уменьшению налоговых поступлению в бюджет от продажи энергоносителей.

«Налоговый контроль государства с экспорта снижается, но объём поступлений в бюджет ложится на компании на внутреннем рынке РФ. В начале февраля Минфин РФ прогнозировал, что потери федерального бюджета из-за сокращения доходов от нефти и газа могут составить 2,2 трлн рублей. В свою очередь, стоимость газа в нынешнем году будет снижаться соответственно упавшим ценам на нефть по долгосрочным контрактам. По этой причине прогноз замглавы Минэкономразвития о средней цене на российский газ в Европе в 222 долл. может оказаться верным», — отмечает Касьянова.

По подсчётам Тарабарина, из-за падения нефтяных котировок и следом подешевевшего газа только на европейском рынке Россия может потерять около 10 млрд. «При условии, что цена на газ для внутренних потребителей имеет политическое значение и по решению Правительства не будет подниматься, с учётом изменения курса рубля валютная выручка газового монополиста может существенно снизиться. Помешает ли это исполнять взятые на себя финансовые обязательства, покажет время. Хотя, безусловно, ОАО "Газпром" нельзя назвать перекредитованной компанией, в последнее время проблем с ликвидностью у неё не возникало», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество