aif.ru counter
2102

Можно ли производительность труда повысить приказом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Когда же закончится спортивный кошмар России? 11/12/2019
Дмитрий Журавлёв.
Дмитрий Журавлёв. © / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Минэкономразвития обяжет госкомпании повышать производительность труда на 5% в год.

Об этом на Международном форуме производительности объявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Но почему людей надо обязывать, а не стимулировать работать лучше?

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем: Когда читаешь такие новости, возникают вопросы: зачем тогда советскую власть свергали и когда вернём плановую экономику? Потому что только для неё характерно директивное управление производительностью труда.

Правда, как мы помним, директивно повышать производительность не получилось. Но в СССР такие призывы имели хотя бы идеологический смысл. Сейчас же этого нет. Нет и практического смысла: нынешние госкомпании – это коммерческие организации, нацеленные на получение прибыли, и всё, что они могли сделать для повышения производительности труда, они уже сделали. При этом аппаратный вес некоторых руководителей корпораций намного больше, чем у Антона Силуанова. Поэтому он не может дать им никаких указаний.

Коллаж Андрея Дорофеева

Однако называть попытку директивного управления производительностью труда абсолютно бессмысленной я бы не стал. Помню, как-то я спросил одного из членов ЦК КПСС, работавшего с Юрием Андроповым, когда тот уже был руководителем нашего государства: «Ребята, а зачем вы людей днём в кинотеатрах ловили?» Он ответил: «Понимаешь, у нас возможности повышения производительности труда уже были исчерпаны, и мы решили начать пугать людей, чтобы увеличить интенсивность труда». Думаю, что и здесь делается примерно то же самое в расчёте на средние госкомпании – авось они испугаются и у нас возрастёт номинальный объём производства.

То есть производительность одного усилия будет та же, только усилий будет делаться больше. Потому что, если один врач будет принимать за единицу времени не 10, а 20 пациентов, количество выздоровевших необязательно увеличится, оно может даже уменьшиться. Но Силуанов ищет способ, как увеличить показатели, ничего не вкладывая, а реальный результат его не интересует.

Обидно, что идея-то правильная, повышать производительность надо. Если она не повышается, то не растёт экономика, не растёт покупательная способность денег. А значит, и повышать зарплаты бессмысленно, потому что инфляция всё съедает. Другое дело, что в рыночной экономике нужно не заставлять делать, а заставлять хотеть сделать. Когда заставляют делать – это не рынок, а феодализм. Рост производительности необходимо стимулировать, а не подгонять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы