aif.ru counter
8959

Мертвые заводы. Что из советского наследия потеряла Литва?

Пульт управления Игналинской атомной электрической станцией. Литовская ССР. Остановлена 31 декабря 2009 года.
Пульт управления Игналинской атомной электрической станцией. Литовская ССР. Остановлена 31 декабря 2009 года. © / Улозявичюс Аудрюс / РИА Новости

В Литве готовятся объявить конкурс на демонтаж двух энергоблоков Игналинской атомной электростанции — АЭС, построенной во времена Советского союза и являвшейся самой мощной в мире. В восьмидесятых и девяностых годах станция обеспечивала электричеством Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Около 90% произведенной в республике электроэнергии приходилось на нее.

Пятнадцать лет назад Литву приняли в Европейский союз. Одним из требований этого членства была остановка работы Игналинской электростанции. Теперь Вильнюс вынужден закупать энергоресурсы у других государств. А еще заплатить 20 миллионов евро за вывод энергоблоков АЭС из эксплуатации — первый демонтируют в 2027 году, второй — в 2029.

Игналинская станция — не единственное предприятие, построенное в Литве в советский период и прекратившее свое существование после развала СССР. Рассказываем, что еще из советского наследия потеряла республика.

ТЭС «Электренай»

Когда литовские власти остановили работу Игналинской АЭС, главным электрогенератором республики стала ТЭС «Электренай», расположенная в одноименном поселке, что в 50 километрах от Вильнюса. Строительство станции началось в 1960-х годах, а в 2015 году владеющая «Электренаем» компания Lietuvos Energijos Gamyba призналась, что денег на обслуживание и ремонт ТЭС у нее нет, и вывела из эксплуатации два блока.

«Энергоблоки 1 и 2 ТЭС "Электренай", введенные в эксплуатацию в 1962 и 1965 годах соответственно, неконкурентоспособны, требуют значительных инвестиций в ремонт и в основном используются для производства тепловой энергии», — говорится в сообщении Lietuvos Energijos Gamyba.

Останется на «Электренае» только один энергоблок. А на месте демонтированных планируют построить один новый, который будет генерировать электричество из биотоплива.

Текстильная фабрика «Алитус»

Текстильная компания «Алитус» была построена в конце 1960-х на юге Литвы в одноименном городе. В свои лучшие годы комбинат был крупнейшим предприятием легкой промышленности страны, он обеспечивал работой более 4 тысяч человек.

После распада Советского союза «Алитус» была куплена и приватизирована сингапурцами из Tolaram Group. Но сингапурского чуда не вышло — новым собственникам не удалось полноценно настроить работу фабрики, работникам не выплачивались зарплаты, встал вопрос о банкротстве. В ситуацию вмешалось правительство Литвы, которое национализировало «Алитус», вложив в него несколько миллионов евро. Но и этот шаг оказался бесполезным: фирма накопила долги, вдвое превышающие сумму государственных инвестиций. Тогда предприятие продали частным предпринимателям, но и им не удалось спасти «Алитус».

В 2007 году были объявлено о банкротстве фабрики. Когда об этом узнали рабочие, они даже взяли в заложники генерального директора предприятия Альгиду Жюкявичене. Люди требовали компенсировать невыплаченные за три месяца зарплаты, а еще возмущались тем, что руководство распродает оборудование комбината на металлолом.

Через год в ситуацию вмешался Европарламент. Политики удовлетворили просьбу работников «Алитуса», выделив 290 тысяч евро оставшимся без работы литовцам.

Электротехнический завод «Эльфа»

Прибалтийские республики в Советском Союзе называли «витриной социализма» и шутили, что «Литва, Латвия и Эстония уже живут при коммунизме». Прилавки местных магазинов ломились от продовольствия, электротехники, одежды... После войны в Литве начали делать советский аналог «Силиконовой долины» — центр по производство теле- и радиоаппаратуры. Так, на электротехнический завод «Эльфа» в Вильнюс выписывали лучших специалистов Союза, которые разрабатывали и производили бытовые и военные электродвигатели, а также электропроигрыватели (известные всем магнитофоны «Спалис», «Дайна», «Эльфа», «Гинтарис»).

В советские годы «Эльфа» лидировала по производству электродвигателей. После распада СССР — банкротство. Сейчас на его территории находятся бар, концертный зал и предприятие по производству насосов и вентиляторов.

Вильнюсский завод электроизмерительной техники

Вильнюсский завод электроизмерительной техники (ВЗЭТ) — еще одно градообразующее предприятие литовской столицы, построенное в советский период (1949 год). Именно здесь впервые в СССР были произведены однофазные индукционные электросчетчики. Производство счетчиков исчислялось миллионами (рекорд был зафиксирован в 1960 году — 4,1 миллиона штук). Они активно экспортировались в другие страны.

Сегодня большая часть цехов ВЗЭТ стоят заброшенными. Вот что пишет блогер, пробравшийся на территорию завода: «Неработающая часть предприятия производит достаточно удручающее впечатление — окна разбиты, стены изрисованы граффити. Но при этом, несмотря на то, что место достаточно уединенное и тихое, я не встретил здесь ни одной пустой бутылки из-под спиртного». О том, что теперь находится в «работающей части предприятия», история умалчивает.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы