aif.ru counter
26.02.2019 15:27
7109

Марсианский газ. Как Украина получает российское топливо?

Сюжет Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа

Несмотря на громкие заявления о достижении независимости от российского газа, Киев не прекращал его покупки, об этом заявила кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. У нее есть доказательства того, что украинские власти маскируют сырье из России под европейское. 

«Они транспортируют этот газ по документам через „Марс“, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем», — заявила Тимошенко в эфире телеканала ICTV, добавив, что для этой цели на границе с Евросоюзом построены специальные закольцованные газопроводы. 

Независимость по реверсу

От импорта российского газа Украина «отказалась» пять лет назад: в Киеве сочли его слишком дорогим. Тогда страна перешла на топливо от европейских соседей: Венгрии, Словакии и Польши. Правда, эти государства сами зависимы от поставок сырья из РФ. По данным Евростата, от 75 до 100% газа, импортируемого Братиславой и Варшавой, являются российскими. А то топливо, которое словаки, венгры и поляки перепродают Украине, — это излишки, купленные у Москвы по принципу «бери или плати» в теплое время года, когда острой потребности в газе нет. 

«С ноября 2015 года Украина, как считают ее руководители, не закупала газ в России. Это секрет только для Киева, все остальные знают, что Украина покупала по реверсу тот же российский газ, только сделавший круг по Европе, при этом переплачивая 30-50 долларов за тысячу кубометров. Кабмин даже изобрел правило, в соответствии с которым Украина не имеет права покупать у „Газпрома“ более чем 50% общего объема импортного газа в течение года», — говорит экономист Александр Дудчак.

Интересно, что довольно долгое время Киев убеждал население, что газ из Польши, Словакии и Венгрии дешевле российского. Вот цитата бывшего премьер-министра Арсения Яценюка: «Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в ЕС дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе — около 200 долларов».

Действительно, реверсное топливо в определенные периоды может быть дешевле топлива, купленного напрямую. Но это совсем непродолжительное время, да и дисконт незначителен. Объясняется это тем, что европейские потребители покупают газ у России по принципу «бери или плати», нарушение которого чревато штрафом. Европейцам дешевле импортировать газ в объеме, предусмотренном контрактом, чем попадать на пени. В теплое время года потребность в голубом топливе в Европе меньше, чем в холода, а закупать прописанный в контракте объем газа они обязаны. Вот и перепродают Польша, Венгрия и Словакия излишки российского газа Киеву по бросовой цене. 

Но в прошлом году украинцы все-таки признали дороговизну реверса. Как подсчитал экс-глава финансового контроля Минобороны страны Максим Гольдарб, Киев потерял порядка миллиарда долларов. 

«Украина покупала тот же российский газ, только дороже, с учетом наценки европейских поставщиков и „прокладки“ на границе. И вот — все. Заново будем покупать напрямую. А как же „газонезависимость“? Как быть с полным отказом от „газа оккупанта“? Отвечу: подобная популистская политика привела к потерям в виде переплат за тот же самый газ в общем размере около 1 млрд долларов. У кого этот миллиард — вопрос риторический: у „инкогнито“, богатеющего, пока „его страна и его народ“ разоряются и нищают», — написал Гольдарб на своей странице в Facebook.

Невыгодность реверсных поставок признавал и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. В 2017 году он заявлял о потерях на «независимости» в размере 3 млрд долларов. Но добавил, что от российского сырья Украина отказалась не из-за цены, а из-за несогласия с условиями контракта. Напомним, Киев не устраивает пункт «бери или плати» (тот самый, который европейские страны исполняют исправно). 

По словам Дудчака, при таком раскладе Украина и дальше будет переплачивать европейцам за российский газ.

Газ взлетит в цене

Юлия Тимошенко сделала несколько заявлений по газу в рамках предвыборной гонки. Она уверена: если нынешний президент Петр Порошенко одержит победу на выборах, населению придется готовиться к очередному росту цен на голубое топливо. 

«Прикрываясь патриотическими лозунгами, они запланировали снова увеличить цены на газ с 1 мая на 15%, с конца декабря — еще на 25%. В целом — на 43% за год», — предупредила Тимошенко. 

По подсчетам Дудчака, с 2013 года стоимость газа для населения увеличилась почти в десять раз. Украина стала европейским лидером по темпу роста тарифов на топливо. 

Увеличение тарифов на газ — одно из требований Международного валютного фонда (МВФ), в обмен на выполнение которого он выделяет Киеву деньги. По программе расширенного финансирования за четыре года Украина должна получить от фонда 17,5 млрд долларов. Помимо цен на газ, Киев увеличивает тарифы на водоснабжение и электроэнергию. Как говорится в материалах Национального банка Украины, тарифы на газ будут увеличены в этом году на 13,6% в рамках меморандума с МВФ. 

Аргумент в пользу повышения тарифов у нынешней украинской власти удивительный: «Приведение тарифа на газ к европейскому и мировому уровню будет способствовать евроинтеграции Украины и обещает преимущества в будущем». Каким образом будет способствовать и какие будут преимущества в будущем, не разъясняется, как и выгода от евроинтеграции и ее необходимость. Но «евроинтеграция» — священная корова киевского режима — неприкосновенна и обсуждению не подлежит. 

Этот процесс «евроинтеграции» уже привел к падению реальных доходов населения вдвое в сравнении с 2013 годом. Зато повышение тарифов до уровня невозможности их оплаты населением ставит в зависимость значительную его часть из-за угрозы отъема жилья за неуплату. «Поголовно сделать это в отношении всех должников невозможно, но можно начать с тех, кто открыто заявляет о своих политических взглядах, противоречащих официально принятым», — резюмирует Дудчак.

Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество