3995

Лесная держава, но дерева нет. Почему в России дефицит древесины?

Gorlov-KV / Shutterstock.com

В России возник дефицит древесины, сообщили ТАСС в Ассоциации деревянного домостроения. Речь идет о 2-2,5 миллиона кубометров материала (30-40% от годового потребления).

Почему дорожает дерево

С начала июня цены на деревянную доску и на стропильные системы для малоэтажного домостроения выросли более чем на 30%. А с начала года — почти в три раза, говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

При этом на экспорт сейчас уходит около 31 млн кубометров отечественных пиломатериалов. Все дело в повышенном мировом спросе на материалы для деревянного домостроения. За границей за материал готовы платить больше, чем в России.

«Восстановление мировой экономики, сопровождающееся резко возросшим спросом на практически все основные виды сырья, не обошло стороной и отрасли лесозаготовки и деревообработки. Взрывной рост цен на продукцию этих отраслей предопределил преимущественно экспортную ориентацию отечественных производителей, — объясняет экономист Анатолий Гожий, — Рост цен на внутреннем рынке является следствием экспортного паритета. Однако если в случае с нефтепереработкой, металлопрокатом или сельхозпродукцией о реальной проблеме насыщения внутреннего рынка соответствующими товарными группами (пусть и по выросшим ценам) речи не идет, то в случае удовлетворения спроса внутреннего потребителя на строительную древесину наблюдается явный дефицит как результат преимущественно экспортной ориентации производителей в ущерб внутреннему рынку». 

Для многих лесодобывающих регионов экспорт леса еще с советских времен был основным источником дохода. Это Архангельская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Поморье, Вологодчина, Карелия и Республика Коми... За один квартал из этих регионов вывозится за рубеж (в Китай, Финляндию, Эстонию) древесной продукции более чем на 770 млн долларов.

Кстати, в мае в Минпромторге предлагали внести пиломатериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров и ограничить экспорт, а при необходимости — установить и полный запрет на вывоз этой продукции за рубеж. 

На подорожание древесины влияет еще и тот факт, что на лето приходится бум загородного домостроительства.

«Дело в том, что каркас дома должен отстояться, чтобы дать усадку. Плюс когда тепло, строительство идет легче, материалы не мокнут от снега и дождя, световой день значительно длиннее, работоспособность выше», — указывает Анисимова.

По данным Ассоциации деревянного домостроения РФ, стоимость клееного бруса за год увеличилась примерно в два раза: с 30 тысяч рублей до 60 тысяч рублей за кубометр. «Все из-за возросшего внутреннего спроса. При плановых нормах выработки, примерно повторяющихся из года в год, резко перестроиться, отреагировать на возросший сезонный спрос практически невозможно. Производственные мощности, определенное количество штата, ранее подписанные контракты на поставку в короткое время не пересмотреть и не изменить», — добавляет эксперт.

К чему приведет дефицит древесины?

С увеличением дефицита и стоимости деревянных строительных материалов простым гражданам придется подбирать возможную альтернативу: использовать кирпич, пеноблоки, СИП-панели при возведении каркаса дома и керамогранит, плитку, ламинат — во внутренней отделке, прогнозирует Анисимова. Это значит, что надо пересчитывать бюджет, пересматривать проект, возможно, кредитоваться, ожидать, подстраиваться...

Она не исключает, что дефицит деревянных строительных материалов при высоком спросе и необходимости осуществления малоэтажного строительства, приведет также и к дефициту других материалов (возможных альтернатив). 

«Другой побочной стороной удорожания строительных материалов может стать увеличение количества недостроев. Когда у человека просто заканчиваются деньги на любое строительство, полувозведенное неотапливаемое сооружение со временем разрушается. Терпит убытки и гражданин, и — частично — государство, которое недополучает налоги от не поставленного на кадастровый учет жилого дома», — отмечает Анисимова.

Как полагает Анатолий Гожий, быстро решить проблему с дефицитом древесины нельзя. «Чисто техническое повышение экспортных пошлин — наиболее доступный на данный момент способ регулирования, но он вряд ли будет эффективен применительно к данной отрасли экономики. Практика переориентации зарубежных поставок в условиях роста вывозных пошлин через страны ЕАЭС вполне освоена предпринимателями. 

В то же время хроническое недоинвестирование отрасли накладывает ограничения на быстрое наращивание производства. В краткосрочной перспективе поддержку отечественному потребителю может оказать только введение обязательных квот продаж на внутреннем рынке при внедрении компенсационного механизма для производителей (по аналогии с демпфером в нефтяной промышленности).

На длинном же временном горизонте только стимулирование инвестиционной активности и поощрение концентрации капитала в отрасли на базе создания вертикально интегрированных комплексов способны сбалансировать структуру производства и потребления», — уверен экономист.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество