aif.ru counter
05.02.2019 15:51
4936

Кто раскачал ВВП? Как экономика России выросла на санкциях и дешевой нефти

По данным Росстата, в 2018 году рост ВВП РФ оставил 2,3% (103626,6 млрд рублей). Это максимальный показатель за последние шесть лет. Последний раз рост экономики был выше только в 2012 году (3,7%), как говорится в материалах статистического ведомства.

ВВП вырос, но заметили не все

Темпы роста экономики превзошли даже обычно оптимистичные прогнозы Минэкономразвития. Ведомство ожидало, что по итогам года ВВП увеличится на 1,8%. Отметим, что речь идет о «первой оценке». Вполне возможно, что статистическое ведомство пересмотрит свою оценку.

В своих материалах Росстат указывает, за счет каких именно отраслей произошел такой бурный экономический скачок. Это увеличение добычи нефти и газа, что, в свою очередь, повлекло строительный бум (плюс 4,7%). Именно строители, по словам старшего инвестиционного консультанта финансовой компании «БКС Брокер» Максима Ковязина, обеспечили такой рывок. При этом, что довольно странно, по данным ведомства, за прошлый год объем введенных в эксплуатацию жилых и нежилых зданий снизился как по площади, так и по количеству. Для понимания: в 2017 году в России было сдано 79,2 млн квадратных метров недвижимости, в прошлом году — 75,3 млн квадратных метров. 

Помимо строительной отрасли, по версии Росстата, в прошлом году демонстрировали рост финансы и страхование (плюс 6,3%), гостиничный сектор и предприятия общественного питания (плюс 6,1%). По данным Центрального банка России, финансовые организации действительно показали неплохие результаты. Например, объем привлеченных вкладов населения увеличился на 6,5%, а объем кредитов нефинансовым организациям и физическим лицам вырос на 10,7%. Гостиничный бизнес и предприятия общественного питания выросли благодаря чемпионату мира по футболу.

Сильнее всего же, по данным Росстата, падало сельское хозяйство (минус 2%). Кроме того, снижается объем инвестиций (за 11 месяцев 2018 года — минус 39,7 млрд долларов, по данным Institute of International Finance) и реальные доходы населения (минус 0,2% за год, по данным Росстата). Без инвестиций и роста покупательной способности (что затрудняет ситуация с реальными доходами) невозможен здоровый рост экономики. 

«Есть основания полагать, что у Росстата, который до последнего времени пользовался старой методикой расчета ВВП, наконец обновили алгоритм. В США, например, на новую методику перешли в марте 2013 года, вслед за ними последовали Европейский Центральный банк, Банк Индии и другие регуляторы. В Штатах после аналогичных действий рост ВВП подскочил с 1,6% до 2,5% годовых. Всего с июля 2013 года ВВП США увеличился на 3% из-за изменений в статистике. Однако впоследствии этот одноразовый эффект самоисчерпался и темпы роста вернулись на прежнюю траекторию», — рассказал АиФ.ru эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Что изменится в 2019 году?

Несмотря на ударные, согласно подсчетам Росстата, темпы роста экономики в 2018 году, Международный валютный фонд (МВФ) прогноз по перспективам российского ВВП на этот год понизил. Если в своем прошлом докладе МВФ ожидал рост на уровне 1,9% в этом году и 1,8% — в следующем, то в обновленном прогнозе фонда фигурируют цифры в 1,6% и 1,7% соответственно. Среди вызовов, стоящих перед российской экономикой, в МВФ назвали снижение сырьевых котировок, низкий уровень инвестиций, уязвимость банковского сектора, усиление инфляции из-за увеличения НДС с 18% до 20%, а также действие санкционного режима. 

Любопытно, что ожидания по экономике РФ ухудшил и Всемирный банк (ВБ), который, как и Минэкономразвития, обычно придерживается оптимистичных прогнозов. В январском докладе ВБ фигурирует цифра в 1,5%, это на 0,3% меньше, чем в прошлом, июньском прогнозе. 

Вероятно, что от неплохих результатов 2018 года в этом году не останется и следа, допускают эксперты. Даже Минэкономразвития прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 1,3%. 

«Хочется отметить, что рост ВВП и состояние реальной экономики оторваны друг от друга. Происходит это из-за того, что реальные деньги не уходят в экономику и инвестиционные программы. Они идут на покупку золота и увеличение международных резервов. Подобная политика „спрятать в кубышку и не тратить“ обусловлена неблагоприятным геополитическим фоном. Скорее всего, уже в марте Конгресс США вернется к обсуждению введения новых санкций против РФ», — рассуждает Максим Ковязин.

По его словам, существенную поддержку экономике могут оказать цены на нефть. Политика стран ОПЕК+, направленная на стабилизацию цен на черное золото, приносит плоды: цены на углеводороды держатся на стабильном уровне.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество