Примерное время чтения: 5 минут
46800

Что США хорошо, то всему миру смерть. Кому навредит рост курса доллара?

Кризис в американской экономике полностью завершился — национальный ВВП растёт наиболее быстрыми с 1999 года темпами, похвастался перед Конгрессом президент США Барак Обама.

«Тень экономического кризиса прошла, и положение страны крепкое. Сегодня после прорывного для Америки года наша экономика растёт и создаёт рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года», — объявил он.

В противовес успехам экономики США Обама поставил российскую экономику, «разорванную в клочья стараниями Америки».

«В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика — в клочьях», — отметил американский лидер.

Свободное будущее Америки

Последние годы шёл процесс восстановления американской экономики после глобального финансового кризиса 2008 года. Возобновлению роста ВВП США во многом способствовала проводимая Федеральной резервной системой (ФРС) программа количественного смягчения (QE): чтобы не допустить коллапса, с 2009 года ФРС начала «накачивать» экономику деньгами за счёт выпуска дополнительных долларов, которые шли на покупку облигаций. В прошлом году Штаты объявили об окончательном сворачивании политики количественного смягчения.

«Сегодня, с растущей экономикой, сокращающимся дефицитом, бурно развивающимися промышленностью и производством энергии, мы преодолели рецессию и теперь можем создать своё собственное будущее свободнее, чем любая нация на Земле», — говорит Обама.

Недавно Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту ВВП США до 3,6% в 2015 году. В следующем году МВФ ожидает роста в 3,3%, что также больше последнего прогноза фонда. Согласно прогнозу Всемирного банка, экономика США вырастет на 3,2%, а в ФРС предсказывают рост на уровне 2,6–3%.

Экономический взлёт в Америке во многом обусловлен падением цен на нефть — если стабильность в России зависит от высокой стоимости «чёрного золота», то в США ровно наоборот: чем дешевле энергоресурсы, тем больше стимулов для промышленного и экономического роста. И это несмотря на то, что из-за снижения нефтяных котировок добыча сланцевой нефти в Штатах становится менее рентабельной и число функционирующих скважин сокращается рекордными темпами. США остаются крупнейшим импортёром сырья, и низкие цены на нефть только на руку Вашингтону. Удешевление нефти, например, будет способствовать развитию автомобильного сектора экономики — стоимость литра бензина в США снизилась вдвое, с 4 долларов до 2.

По подсчётам агентства Oxford Economics, за счёт дешёвой нефти 200 млн американских водителей сэкономят порядка 750 млн долларов на газе (стоимость «голубого топлива» привязана к нефтяным котировкам — прим. ред.).

Кроме того, миллионы американцев сэкономят порядка 120 млрд долларов на отопление. Вырученные деньги пойдут на другие расходы, что принесёт новый стимул национальной экономике.

«Поскольку США не очень много экспортируют нефти на внешний рынок, скорее, для Америки дешёвая нефть — это благо, поскольку она означает более низкую себестоимость валового продукта, что приводит к повышению благосостояния США», — рассказал АиФ.ru генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Рост доллара

Вместе с американской экономикой укрепляется и американская валюта — последние месяцы далеко не один только рубль дешевеет к доллару, но и валюты многих других развитых и развивающихся стран, в том числе фунт, иена, бразильский реал и, наконец, евро. Эксперты Банка международных расчётов (Bank for International Settlements) отмечают, что рост курса валюты США представляет реальную угрозу для развивающихся рынков, имеющих внушительные объёмы корпоративных долгов, выраженных в долларе. Чем выше его курс, тем сложнее заёмщикам возвращать свои долги.

 

«Рост американской экономики (а как следствие, и доллара) невыгоден, потому что из-за него «падают» национальные валюты других стран, в том числе России, и конкуренция на внутренних и внешних рынках со стороны США становится сильнее и жёстче при росте их экономики. Получается, что США получат больше инвесторов, которые уйдут из других стран, в том числе из России, смогут переманить ещё больше «умов» из других стран, которые помогут ещё большему их развитию. Из-за роста своей экономики США смогут ещё больше, чем сейчас, контролировать цены на все мировые товары. А значит, США смогут ещё больше вмешиваться в дела других стран и ещё больше поставят их в зависимость от себя», — объяснил АиФ.ru руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнёр компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.

С другой стороны, отмечает эксперт, США уже давно являются лидерами по многим показателям, и от доллара зависят практически все страны мира, поэтому если в Штатах начнутся новые кризисные явления, то они очень быстро распространятся и на другие страны, в том числе на РФ. «Такое уже неоднократно происходило. Таким образом, другим странам невыгоден как рост американской экономики, так и её упадок», — отмечает Липатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах