7560

Лира вместо «бакса». Как отказ от расчётов в долларах повлияет на рубль?

Лира — национальная валюта ряда стран.
Лира — национальная валюта ряда стран. Shutterstock.com

Число стран, желающих вести взаиморасчёты с Россией в национальных валютах, растёт. В октябре прошлого года были проведены первые платежи в рублях между РФ и Северной Кореей. Расширены расчёты в национальной валюте между Россией и Китаем. В настоящее время этот вопрос обсуждается с Египтом и Турцией.

Рубль ради туристов

Как сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам», вопрос перехода на национальные валюты в торговых расчётах между Москвой и Каиром рассматривается на уровне профильных ведомств.

«Отмечу, что мы уже используем национальные валюты с рядом государств СНГ, Китаем. И эта практика себя оправдывает, мы готовы её применять и в отношениях с Египтом. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон», — заявил глава государства.

Переход на операции в национальных валютах будет способствовать «формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте», добавил Путин.

Заметим, что разговоры о готовности Каира разрешить россиянам использовать рубли для оплаты туристических продуктов ведутся давно. Дело в том, что из-за резкого подорожания доллара и евро отдых за рубежом для многих наших соотечественников стал неподъёмно дорогим. Например, к концу декабря число граждан РФ, отдыхающих на египетских курортах, сократилось на 50%, сообщал ранее РИА Новости глава Палаты туристических компаний арабской республики Хусам аш-Шаир.

Поскольку экономика Египта сильно зависит от туризма, а Россия является крупнейшим для Страны пирамид въездным рынком (в прошлом году египетские курорты посетили 3 млн россиян — ред.), потеря российских туристов принесёт Каиру очевидные проблемы. Министр туризма Египта Хишам Заазу не скрывает, что путём перехода на взаиморасчёты в рублях его страна хочет стимулировать турпоток из РФ.

Египет — не единственная страна, заинтересованная в расчётах в национальных валютах. По словам исполнительного директора турецкого банка DenizBank Хакана Атеша, соответствующая подготовка в настоящее время ведётся между Центробанками России и Турции.

«Мы готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы облегчить процесс перехода на расчёты в национальных валютах (с партнёрами из РФ — ред.). Такой переход вполне возможен. Но это решение должны принять наши центробанки. Работа в этом направлении ведётся, однако пока, насколько я знаю, до прямых договорённостей дело не дошло. Но нужно, чтобы это случилось», — сказал Атеш.

Товарооборот растёт на санкциях

Товарооборот с Египтом составляет 0,6% от общего товарооборота России. За январь – ноябрь 2014 года он вырос на 80%, до 4,6 млрд долларов. Что касается Турции, то товарооборот с ней за аналогичный период составил 28,5 млрд долларов (+3,9%). С точки зрения как мирового, так и российского, товарооборот с этими государствами сравнительно не велик.

«Вряд ли переход на национальные валюты будет оказывать существенное влияние на мировую финансовую систему или темпы роста российского ВВП как с точки зрения динамики торгового баланса, так и с учётом мультипликативных эффектов», — полагает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Выгода от перехода на расчёты в рублях, египетской и турецкой валютах эксперту видится неочевидной. Дело в том, что за последние годы у перечисленных валют резко возросла инфляция и курсы стали очень волатильны. «Таким образом, выгода от отсутствия издержек на конвертацию в доллары будет нивелирована расходами на хеджирование валютных рисков. Впрочем, в долгосрочной перспективе, когда ЦБ стран всё-таки добьются снижения инфляции, расчёты в национальной валюте будут приносить выгоду», — добавляет Нигматуллин.

По мнению Антона Соничева из «Делового фарватера», переход на расчёты в национальной валюте с Египтом может слегка укрепить рубль. Другое дело — Турция. Если этот вопрос удастся решить с Анкарой, укрепление рубля будет более существенным.

«Хотя в этой ситуации зависимость российской экономики от доллара будет частично уменьшена, однако не настолько, чтобы рубль смог значительно отыграться. Но зато начнёт медленнее происходить дальнейшее ослабление рубля из-за такого перехода на расчёты в национальной валюте с Турцией и Египтом», — отмечает эксперт.

Что касается доллара, который пока что используется Россией, Египтом и Турцией как основная расчётная валюта, то переход на операции в собственных валютах не нанесёт удара по «гринбеку», считает Соничев.

«Такой удар, который действительно сможет принести США ущерб и сильно пошатнуть позиции доллара, произойдёт, только если от доллара откажутся многие экономически сильные страны планеты, и при этом данный отказ должен быть по взаимоотношениям с весьма значительными суммами», — резюмирует он.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы