Председатель правительства РФ Михаил Мишустин накануне 8 марта посетил кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». Конечно же, премьер воспользовался этой возможностью, чтобы поздравить женщин с праздником, однако не менее важной целью для него было посмотреть на местах состояние дел в стратегически важной для страны пищевой отрасли. Могут ли у страны быть проблемы с хлебом, разбирался корреспондент aif.ru.
Стратегическое производство
«В любой период времени хлеб всегда будут есть. Больше, меньше, но это основной продукт на столе. А в тяжелые моменты для страны потребление хлеба всегда увеличивается», — с гордостью рассказывала корреспонденту aif.ru в ожидании приезда премьера начальник булочного цеха Наталья. Мы общались посреди производственного помещения, работа в котором кипела, даже несмотря на толпу собравшихся журналистов.
Производство на комбинате в основном автоматическое. Одни аппараты замешивают тесто, которое выпекают в огромных печах, а затем передают дальше по разным отделениям. В «Черемушках» продукция самая разнообразная. Здесь готовят все виды хлеба, ватрушки, маковые рулеты, булочки с начинкой и другие кондитерские изделия. Процесс идет при помощи современной техники. Например, есть специальный робот-«ватрушкомат» (кстати, разработанный отечественной компанией «Биороботикс»), спиральные кулеры охлаждения хлеба, тестоделитель «Кузбасс».
Без роботов обойтись сложно. Только батонов в сутки на комбинате производят 154 тыс., рассказала aif.ru Наталья. Эта продукция расходится по магазинам в Москве, Московской и Калужской областях и раскупается за день. С таким объемом производства ручной труд был бы очень долгим. То, что человек делает за несколько минут, робот сделает за секунды. Например, ватрушкомат производит до 60 изделий в минуту. А учитывая, что потребность Москвы в хлебе только растет, комбинат тоже расширяется. «Линии у нас на 100% загруженные. Объемы продаж хлеба растут. Сейчас у нас идет расширение, устанавливаем дополнительные линии», — объясняет Наталья.
Как поддержать пищепром?
«Хлеб, выпечка — это то, что каждый день у человека на столе, это то, за чем приходят в магазин каждый день, — отметил Мишустин в разговоре с сотрудниками комбината. — Даже те, кто пытается не злоупотреблять хлебом, все равно корочку съедят, сухари. Хлеб — очень социальный продукт, который востребован всеми».
То, что пищевая промышленность — это в полной мере стратегическая для страны отрасль, все сотрудники комбината хорошо понимают. И конечно, речь идет о том, чтобы предприятие бесперебойно получало сырье для приготовления хлеба, не имело проблем с оборудованием и могло оперативно распространять свою продукцию по точкам сбыта.
К счастью, с сырьем проблем нет. В 2022 году в России собрали рекордный урожай зерна — 153 млн т. Как с гордостью отметил премьер, это больше, чем в советские времена. Тогда, в 1978 году, рекордным показателем было 127 млн т. Для того, чтобы поддержать хлебопеков и сдержать ценовую инфляцию, по поручению президента правительство выделило отрасли 2,5 млрд рублей. А Минсельхоз, как рассказал глава ведомства Дмитрий Патрушев, помогает предприятиям отрасли льготным кредитованием. Дополнительные кредиты положены тем, кто поставляет продукцию на зарубежные рынки.
Отдельная тема — оборудование. По словам Мишустина, сейчас перед правительством стоит задача увеличивать объемы производства техники, что позволило бы уйти от импортной зависимости. Пока в хлебобулочной отрасли импортного оборудования больше. Без экспериментальных решений в преодолении этой зависимости не обойтись, предупредил Мишустин. По его словам, сейчас этой темой занимается рабочая группа во главе с министром промышленности Денисом Мантуровым.
Другой важный аспект — логистика. Приготовленный хлеб надо еще развезти по магазинам. Поэтому работа на комбинате не прекращается и ночью. С двух ночи до восьми утра здесь ежечасно загружают до 30 грузовиков, которые развозят продукцию по магазинам. Поскольку основным способом доставки продукции хлебозавода остается автотранспорт, премьера попросили распространить программу его льготного лизинга на предприятия пищевой промышленности.