53148

Энергетическая незалежность. Стал ли Киев меньше зависеть от газа из России

Украина избавилась от полной зависимости от российского газа. Во всяком случае, именно это заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

«Нам удалось избежать дефолта, мы стабилизировали экономическую ситуацию, наполнили бюджет. Избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа», — приводит слова главы Кабмина УНН.

Министр энергетики Владимир Демчишин вслед за премьером заверил: текущий отопительный сезон Украина пройдёт без форс-мажора — Киев закупил на 1 млрд кубометров топлива больше, чем в прошлом году. Но так ли это на самом деле, и какая зима ждёт украинцев?

Незалежность по-украински

Отказ от российских энергоресурсов — чуть ли не главный пункт политики Арсения Яценюка, и напоминает украинский премьер о нём не первый раз. Как правило, подобные заявление он делает в преддверии важных событий, таких как переговоры РФ, ЕС и Украины о долгах «Нафтогаза» перед «Газпромом» или наступление отопительного сезона, когда ещё не ясно — пройдёт его Украина или нет.

В феврале Яценюк приводил следующую статистику: в прошлом году Киев купил у Москвы только 33% от необходимого объёма газа, в то время как годом ранее, в 2013 году, российское топливо обеспечивало 95% потребностей Украины.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это (потребление газа из РФ) свести к нулю. <…> Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы её пройдём. Я говорил, что тепло не будет, но не замёрзнем — и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергозависимости и энергоэффективности страны. И за счёт увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергонезависимость», — говорил премьер-министр.

Украина действительно сократила импорт газа из России, но вместе с тем увеличились поставки топлива из других стран. У Словакии Киев закупил на 59% энергоресурсов больше, чем в 2013 году. Вырос импорт газа из Польши и Венгрии. То есть у стран, которые сами зависят от российского сырья.

То, что Киев увеличил импорт топлива из Европы, может быть связано с введением в эксплуатацию газопровода «Водяны – Ужгород». Но от Польши, Венгрии и Словакии Украина получала всё тот же российский газ.

«Так Украина сэкономила более полумиллиарда долларов. В сегодняшний «газовый котёл» Украины газ поступает через два основных терминала — польский и литовский, куда при необходимости легко может подключиться сжиженный газ из США. Другим словами, Украина вполне способна обойтись и без российского газа», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

В свою очередь, Роберт Новак, руководитель аналитического отдела MFX Capital, отмечает, что снижение объёмов прямых закупок газа у России обусловлено банальным сокращением потребления сырья на самой Украине, связанное с обвалом промышленности. По оценкам экономистов, по итогам этого года промышленное производство в стране снизится как минимум на 15%.

«В абсолютном выражении потребление газа на Украине сократится минимум на 6 млрд кубометров, что составляет примерно 12% от её потребления. При этом собственная добыча за два года, напротив, сократилась примерно на 3% — до 19 млрд кубометров в год, в основном из-за нерентабельности. Что касается нынешней зимы, вероятнее всего, украинские потребители смогут её пережить относительно спокойно, хотя и придётся несколько затянуть пояса. Но вряд ли Россия и ЕС допустят, чтобы в стране случился очередной острый энергетический кризис, так как это будет угрожать транзиту в европейские страны», — резюмирует Новак.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество