Примерное время чтения: 5 минут
1400

Двойные стандарты. США допускают импорт российской нефти, но со скидкой

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Как заявил президент США Джозеф Байден, Штаты и Евросоюз ищут варианты сдерживания роста цен на черное золото. «У нас есть проблема, когда Европа планирует еще больше ограничивать импорт российского сырья. Ищут активные размышления, что можно сделать — может быть, даже закупать нефть, но по ограниченной стоимости», — заявил Байден в эфире телеканала Fox News.

Россия сможет продавать нефть, но по «цене, значительно ниже рыночной», добавил президент США. 

Санкции с оговоркой

Буквально на днях европейские власти договорились ввести частичный запрет на импорт нефти из России. Ограничение распространяется более чем на треть поставок российского сырья, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. 

Запрет касается поставок нефти морским путем и не распространяется на трубопроводные поставки сырья. 

США от российской нефти отказались еще в марте. Тогда Джозеф Байден предупредил американских потребителей, что решение не пройдет для них незамеченным. Действительно, цены на горючее в Штатах растут с завидной регулярностью. Сейчас один галлон бензина (3,785 литра) в среднем стоит 4,7 доллара, дизельное топливо — 5,5 доллара, свидетельствуют данные Американской автомобильной ассоциации. Для сравнения: год назад цены были такими — 3 доллара за галлон бензина и 3,1 доллара — за галлон дизеля. 

Заявление Байдена о допустимости продолжения закупки российской нефти по цене ниже рыночной вместо отказа от ее импорта говорит о том, что ситуация выходит из-под контроля, а в экономике США нарастают серьезные проблемы, говорит аналитик финансовой группы компаний Владимир Сагалаев.

Высокие цены на топливо по цепочке увеличат стоимость всех производимых товаров, в том числе и продуктов питания. В апреле стоимость потребительских товаров в США в среднем увеличились на 8,3% по сравнению с прошлым годом. Это почти самые быстрые темпы роста цен за последние четыре десятилетия. 

«Резко возросшие цены на топливо, рекордная инфляция, дефицит ряда категорий товаров — все это, конечно, отразилось на рейтинге Байдена, его популярность в последние месяцы падает, обновляя антирекорды. В таких условиях ему не остается ничего, как искать возможные выходы из ситуации», — рассуждает Сагалаев.

Что касается цен ниже рыночных, по которым США хотели бы получать российскую нефть, то, судя по инфляционным темпам, низкому рейтингу Байдена и высоким доходам РФ от экспорта топлива, Штаты не в том положении, чтобы диктовать торговые условия, тем более что покупателей на дешевую нефть у России предостаточно, отмечает экономист.

«Например, Индия настаивает на дисконте цены не больше чем 70 долларов за баррель, что на треть ниже мировой цены. На данный момент спотовая цена на российскую нефть марки Urals составляет примерно 94 доллара за баррель. Так что рассчитывать на дисконт США можно в этом ценовом диапазоне», — говорит Сагалаев.

Насколько США и Евросоюз зависят от российской нефти

Растут цены и в Европе. По предварительной оценке Евростата, в мае годовая инфляция в еврозоне достигла рекордных 8,1%, в апреле цены подскочили на 7,4% (в годовом выражении). Год назад темпы роста потребительских цен в регионе держались на уровне 2%. 

Страны Евросоюза сильнее зависят от импорта российской нефти, чем США. В прошлом году РФ экспортировала в ЕС морским путем сырую нефть на 32,7 миллиарда евро. Это 68% всего импорта черного золота из РФ. Более чем на 21 миллиард евро Евросоюз ввез морем российских нефтепродуктов. В конце прошлого года Россия экспортировала в ЕС 4,5 миллиона баррелей нефти в сутки. 66% от этого объема приходилось на морские поставки, 34% — на поставки по трубопроводу «Дружба», свидетельствуют данные S&P Global.

В 2021 году российские нефтяники в три раза нарастили экспорт сырой нефти в США, до 209 тысяч баррелей в сутки, говорится в материалах Управления энергетической информации Минэнерго США. Для сравнения: в 2020 году показатель составлял 76 тысяч баррелей в сутки. 

«В месяц США импортировали около 17 миллионов баррелей российской нефти. Это менее 5% их общего импорта сырой нефти. Для России это примерно 2-4% от общего объема экспорта, что незначительно, учитывая то, что сейчас имеются освободившиеся мощности в связи с трудностями экспорта. В 2021 году РФ добыла примерно 524 миллиона тонн нефти, так что проблем с объемами поставок явно не будет», — ожидает Сагалаев.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=4zXO8YGW_jw

https://gasprices.aaa.com/

https://ec.europa.eu

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах