Примерное время чтения: 7 минут
745

«Бред американской администрации». Эксперт — о контрабанде нефти из Ирана

Версия о контрабанде российскими компаниями и арабами иранской нефти обсуждается широко. Своим мнением по данному поводу поделился президент Института Ближнего Востока, политолог​ Евгений Сатановский. 

«Это очередной тяжелый бред, который возник в головах представителей американской администрации. И я даже не исключаю, что они в него верят, потому что понять, во что они верят, что является для этих людей правдой, а что очередной бред, который они пытаются превратить в правду, совершенно невозможно. Для этого надо быть хорошим психиатром и обследовать их на постоянной основе. Причем нужно много таких психиатров: отдельно в Белый дом, отдельно в Госдепартамент, отдельно во все возможные ведомства и организации, включая американское Министерство финансов», — заявил Евгений Сатановский.

Сегодня надо понимать одну простую вещь, отметил он. Иранская ядерная сделка идет крайне тяжело, буксует и, скорее всего, сорвется. Произойдет это по той причине, что американцы постараются не дать иранцам то, что они требуют. «А требуют они совершенно элементарных и простых вещей и полагают, что американцы им как минимум обязаны вернуть их деньги, чего те не хотят. Также США обязаны отменить свое решение по объявлению Корпуса стражей исламской революции террористической организацией. Решение абсолютно беспрецедентное, потому что государственную структуру до этого террористической организацией еще не объявляли. Можно, конечно, как иранцы и сделали, объявить террористической организацией американскую армию, но это достаточно бессмысленный, тупиковый диалог», — отметил политолог. 

Американцы при этом идти на попятную не хотят, подчеркивает Сатановский. И тот факт, что иранское руководство, несмотря на тяжелые экономические удары, понесенные им от санкций, на переговорах достаточно жестко настаивает на своем, для них является большой неожиданностью. «Притом, что отсутствие прогресса в диалоге США и Ирана крайне раздражает европейцев, которые заинтересованы в иранской нефти, иранском рынке как объекте для инвестиций, и на российском примере начинают понимать, что Соединенные Штаты просто рушат их экономику, и им совершенно плевать, какие могут быть интересы у европейских партнеров. Если европейская промышленность, европейский финансовый и инвестиционный рынок помрут из-за атаки Америки на Россию, так и замечательно, а если на Китай и на Иран, так еще лучше — конкурентом меньше», — говорит политолог Сатановский.

Но в чем связка с Россией? «В принципе, винить нас можно, конечно, в чем угодно, потому что как же нас не обвинить-то? Сейчас идет холодная война, она идет пока что в информационном, в экономическом, идеологическом поле, мы пока еще не обмениваемся военными ударами напрямую. Но это только пока. И на нынешнем этапе если российская сторона каких-то правил придерживается, то американская не придерживается в принципе никаких», — поясняет политолог Сатановский.

Обвинения в контрабанде иранской нефти — это примерно то же самое, что обвинение Путина в том, что 71% американской инфляции — это лично его вина, говорит Евгений Сатановский. «Никто не объявил, почему 71%, а не 65% или 80%, но Байден так сказал, и значит — это правда. Значит, это вина Путина. И процент точный», — пояснил политолог.

Экономическая политика демократов привела к беспрецедентному росту цен на бензин и прочим проблемам, обрушивающим сейчас американский внутренний рынок. И началось это задолго до того, как начался открытый экономический и политический конфликт с Россией, и уж тем более задолго до того, как началась спецоперация на Украине. Однако это вообще никого не интересует, говорит Евгений Сатановский. 

«Соответственно, обвинения в адрес России по этому поводу выдвигаются просто потому, что Россия же должна быть виновата во всем. И неудивительно, что американцы мишенью для своих выпадов делают в том числе компанию “Роснефть”. Понятно, что атаки ведутся на все, что только можно заметить невооруженным глазом на российском экономическом ландшафте. “Роснефть”, безусловно, является одной из крупнейших корпораций, ну и уж как минимум она, с точки зрения Белого дома, заслужила того, чтобы ее постарались разорить, опорочить и какой угодно гадостью дальше умывать ее путь. Даже если американские официальные ведомства заявят, что “Роснефть” стояла за распятием Христа, а компания будет пытаться объяснить, что Христа распяли, вообще-то, две с лишним тысячи лет назад, и она не имеет к этому никакого отношения, ей все равно не поверят. Как это не имеет? Во всем виноват Путин. Раз Путин, то Россия, раз Россия, значит, и “Роснефть”», — подчеркивает политолог.

Подача в суд — это жест скорее символический, отмечает политолог, потому что система международного права рухнула, и вместе с ней рухнули все надежды на то, что кто-то где-то по какому-то поводу в отношении России и любых российских структур или людей сможет хотя бы провести честное расследование или с точки зрения обычной человеческой порядочности и приверженности фактам рассмотреть какой угодно иск.

«Это — наезд. Ну какая разница бандитам, что лежит в основании наезда? Это Крылов еще, дедушка, написал, ягненок там блеял: в чем же я виноват? “Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать”. Это обычный бандитский наезд. Не надо здесь никаких иллюзий испытывать на тему того, что мы имеем дело с государством. Да, государство, но еще Марк Твен говорил: “Мы, англичане и американцы, знаем, что мы пираты, бандиты и гангстеры, и мы гордимся этим”. И за прошедшие 150 лет ничего не изменилось ни в Конгрессе, ни в Белом доме, ни в судах», — предупреждает специалист.

В чем же задачи такой риторики абсурда? «Традиционно перед тем, как войти в войну, любое государство ставит перед собой цель, чтобы его потенциальный противник перестал быть человеком, расчеловечить его. Это было у Гитлера с евреями, это сегодня у американцев и всех их союзников с Россией. Ну нехорошо, если вы начинаете воевать на уничтожение с кем-то, кто такой же, как вы. Другое дело — если это какой-нибудь рептилоид или дикий злой каннибал, или тот человек, на которого можно повесить все преступления, которые только можно найти, вообще любые, вот что в голову пришло, то вы на него и вешаете. Ситуация такова. Мы наблюдаем большую информационную атаку по всем мыслимым и немыслимым направлениям. А мы ожидали чего-то другого? Зря», — заявляет Евгений Сатановский.

Тема сближения с Западом и западными партнерами была начата еще Горбачевым и Ельциным. Но неужели они думали, что им будет кто-то благодарен за это? «Нет. Нас восприняли как полных идиотов. И вот пришла пора расправляться с Китаем в соответствии с американской стратегической доктриной. Понятно, что если до 2030 года Америка с Китаем не справится, то после 2030-го она с ним уже точно не справится — поздно будет. И с военной, и с экономической точки зрения. Дальше они начинают считать, идет чистый инжиниринг. Люди, строящие хорошие мосты и тоннели, умеют считать время, необходимое для тех или других работ. Значит, начинать нужно после того, как вы уничтожите Россию в качестве великой державы, которая с точки зрения ядерных арсеналов сравнима с Америкой, а сегодня даже ее и превосходит плюс поставляет китайцам сырье. И маршруты поставок проходят не по морю, их нельзя заблокировать в Ормузском проливе или в Малаккском проливе, а по суше», — пояснил Сатановский.

Политолог называет дедлайном 2024-2025 годы, когда с Россией, по мнению недругов нашей страны, следует покончить, иначе у них на Китай не останется времени. «Для этого вам необходимо втравить Россию в драку на Украине не позже, чем в 2022 году. Я просто достаточно хорошо знаю эти расчеты. Ну, соответственно, получилось. А китайцев надо начать втравливать в драку за Тайвань либо с лета этого года, либо не позже лета следующего. Вот такая последовательность действий. И тут дальше идут чисто механические операции. Американцам нужно просто по всем направлениям работать, распространять информацию, которая дискредитирует Россию и Китай, через все ведомства, по любым поводам или даже без повода», — подытожил Евгений Сатановский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах