4558

Дружба по-соседски. Почему России выгодно сотрудничать с Белоруссией

Президент России Владимир Путин  и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. / Пресс-служба президента РФ / РИА Новости

Белоруссия рассчитывает на снижение стоимости российского газа до 80 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, Минск предлагает Москве отказаться от долларовых расчетов за «голубое топливо».

Согласится ли РФ удовлетворить просьбы Белоруссии и почему наша страна заинтересована в дружбе с западным соседом, разбирался АиФ.ru.

Поддать газа

Вопрос снижения цен на российский газ премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко поднимал еще в декабре прошлого года. Тогда он заявил, что «есть все основания говорить о том, что с 1 января должна существенно снизиться цена на газ». Правда, речи о 80 долларах за тысячу кубометров тогда не шло. Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков в эфире телеканала ОНТ заявлял, что стоимость может оказаться в районе 135-140 долларов.

К разговору о стоимости «голубого топлива» Москва и Минск вернулись в начале марта. Как сообщали СМИ, на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем Владимир Семашко обсуждал два варианта снижения цены газа для Белоруссии: либо дисконт к конечной стоимости контракта, либо скидка  с базовой цены контракта в 25 долларов.

По мнению эксперта Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Владимира Бирюка, Россия и Белоруссия с высокой долей вероятности договорятся о паритетных ценах на газ. «Упущением Белорусского Правительства можно считать то, что этот вопрос не был решен с 1 января 2015 года, как это делается во всем мире через систему страхования на международных рынках и с помощью арбитражных судов. Бремя убытков от изменения цен на энергоносители и валютное курсообразование переложены как на государственный бюджет, так и на субъекты хозяйствования и население, что не смогло не сказаться на потере стоимости активов компаний и снижении уровня жизни граждан. Это в равной степени относится как к Белоруссии, так и к России»,  считает эксперт.

«Самое логичное интеграционное образование»

Отношения Минска и Москвы носят исключительный характер. По оценкам ряда политологов, Белоруссия — единственная постсоветская страна, с которой России удалось выстроить максимально дружественные отношения. Разрыв этого союза был бы невыгоден обеим сторонам, поэтому РФ не отказывает Белоруссии в преференциях и скидках.

«Союз России и Белоруссии  это самое логичное и справедливое интеграционное образование, не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Для получения реального эффекта необходимо идти в тарифном и нетарифном регулировании по пути смягчения, а не ужесточения. <…> Поддержание союзных обязательств и рациональное использование природных ресурсов на осуществление национальных и региональных проектов несет не только взаимную выгоду роста благосостояния, но и укрепление репутации дружественного и сильного партнера для Европейского и мирового сообщества. Кроме того, ощутима выгода населения двух стран в свободном перемещении для работы, учёбы и отдыха»,  рассуждает Владимир Бирюк.

В период неспокойной геополитической обстановки терять такого партнера, как Белоруссия, Россия не будет, убежден аналитик АЛОР Брокер Алексей Антонов.  В общем объеме экспорта товаров Белоруссии на долю России приходиться около 40% объемом 10,4 млрд долларов. Главные статьи экспорта Белоруссии: молоко и молочная продукция, мясо и мясные субпродукты, грузовые автомобили,  нефтепродукты (в основном бензин и солярка из российской нефти), тракторы и седельные тягачи. Россия экспортирует в Белоруссию, в основном, энергоресурсы: сырую нефть и газовый конденсат, природный газ, черные металлы и изделия из них. Также заметную долю занимает экспорт легковых автомобилей.

Здесь надо отметить, что РФ поставляет в Белоруссию сырье на переработку, а Белоруссия возвращает в РФ готовую продукцию (те же продукты питания). Экспортируемые в республику углеводороды там перерабатываются и так же возвращаются в Россию в виде бензина.

«В результате санкций России в отношении стран Запада, белорусские товары получают конкурентное преимущество и замещают запрещенные к ввозу товары. Качество продукции, а главное стоимость, выгодно отличают ее и пользуются стабильным спросом.  В то же время выпавшие контракты в сфере ВКП в связи с разрывом отношений с Украиной дают шансы на более тесное сотрудничество с предприятиями белорусского  машиностроения»,  подчеркивает Антонов.

Читайте такжеИдеальная продукция. Так ли хороша белорусская еда?

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество