15434

Батька навсегда. Пять побед Лукашенко на выборах президента Белоруссии

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Reuters

11 октября 2015 года на очередных президентских выборах в Республике Беларусь победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. 61-летний политик, тем самым, остается непобежденным — пять раз в истории современной Белоруссии проводились всеобщие президентские выборы и каждый раз они заканчивались триумфом Лукашенко.

Нынешняя победа белорусского лидера отличается тем, что уверенность в подобном исходе голосования выражали практически все, включая представителей Запада, традиционно выступающих с резкой критикой Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии далеко не всегда проходили так спокойно, как сейчас — случалась и острейшая борьба кандидатов, и попытки «цветной революции».

1994 год. Триумф во втором туре

В марте 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Конституцию, провозглашавшую страну президентской республикой. Первые выборы президента были назначены на 23 июня 1994 года.

В них участвовали сразу два человека, подписавшие от имени Белоруссии Беловежское соглашение, поставившее точку в существовании СССР — глава парламента Станислав Шушкевич и премьер-министр Вячеслав Кебич. Ни тот, ни другой не отличались большой популярностью в белорусском обществе, к тому же конфликт между ними значительно ослабил возможности действующей власти.

Первый тур выборов завершился сенсацией — первое место занял молодой политик Александр Лукашенко. По некоторым данным, Лукашенко был единственным белорусским парламентарием, проголосовавшим в свое время против Беловежского соглашения. Этот фактор сыграл в его пользу во время президентской кампании.

В первом туре выборов Лукашенко набрал 44,82 процента голосов, второе место занял действующий премьер-министр Вячеслав Кебич с 17,33 процентами голосов.

Дуэль Лукашенко и Кебича во втором туре прошла 10 июля 1994 года и закончилась сокрушительной победой политика, который перед выборами считался «темной лошадкой». Лукашенко набрал 80,1 процента голосов против 14,1 процента у Кебича и стал первым президентом в истории независимой Белоруссии.

2001 год. Перенесенные выборы

Изначально вторые в истории Белоруссии президентские выборы должны были состояться в 1999 году, однако в ноябре 1996 года по инициативе Лукашенко прошел референдум, по итогам которого была принята новая редакция Конституции. Согласно внесенным изменениям, срок полномочий действующего президента увеличивался на 2 года, а парламент реформировался.

Евросоюз и США, крайне недовольные внешнеполитическим курсом Лукашенко, направленным на сближение с Россией, отказались признавать итоги референдума. Представители оппозиции, ободренные подобной поддержкой, а также тем, что страны Запада объявили легитимным распущенный Лукашенко парламент предыдущего созыва, попытались в 1999 году провести президентские выборы своими силами. В итоге реализовать эту идею до конца так и не удалось, а в стане оппозиционеров возник раскол.

В официальных выборах президента Белоруссии, состоявшихся 9 сентября 2001 года, признанные Западом белорусские оппозиционеры участия не принимали.

Конкурентами действующего главы республики стали председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

При явке свыше 80 процентов избирателей, Александр Лукашенко набрал 75,65 процента голосов, одержав безоговорочную победу в первом туре. Ближайший конкурент, Владимир Гончарик, набрал 15,65 процента голосов.

Белорусская оппозиция, США и ЕС не признали результаты выборов, заявив, что они прошли с многочисленными нарушениями и не соответствовали демократическим стандартам. Впоследствии этот политический триумвират будет реагировать подобным образом практически на все избирательные кампании, проводимые в Белоруссии.

2006 год. Провал оппозиционной коалиции

Третьи президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 марта 2006 года. На сей раз среди белорусской оппозиции широко обсуждалась идея выдвижения единого кандидата на выборах, способного победить действующего президента. Эти планы активно поддерживались США и Евросоюзом.

В итоге единым кандидатом от «Объединенных демократических сил» был объявлен Александр Милинкевич. На деле же белорусская оппозиция вновь продемонстрировала неумение объединяться и четко формулировать цели и задачи. В ходе предвыборной кампании Миликевичу приходилось бороться не только и не столько с Лукашенко, сколько со своими условными единомышленниками.

По итогам голосования 19 марта 2006 года Лукашенко набрал 83 процента голосов против 6,2 процента у Милинкевича.

Оппозиция, а вместе с ней и страны Запада, объявили выборы сфальсифицированными. Сразу после голосования оппозиционеры во главе с Милинкевичем организовали массовые акции протеста с установкой палаточного городка в центре Минска.

Однако, данные акции не получили широкой поддержки в обществе. В ночь на 24 марта палаточный городок, в котором оставалось несколько десятков наиболее стойких оппозиционеров, был ликвидирован милицией, его участники задержаны и арестованы на различные сроки административного ареста.

2010 год. «Майдан» по-белорусски

Выборы 2010 года стали наиболее драматичными в истории Белоруссии. Связано это было не столько с самим волеизъявлением граждан, сколько с тем, что его сопровождало. Белорусская оппозиция, опираясь на поддержку Запада, где Лукашенко практически официально был объявлен «последним диктатором Европы», взяла курс на свержение главы государства любыми средствами.

Само голосование, состоявшееся 19 декабря 2010 года, завершилось уверенной победой Александра Лукашенко в первом туре — он набрал чуть менее 80 процентов голосов. Второе место занял виртуальный кандидат «против всех», собравший 6,47 процента, а лучшим из «живых» соперников главы государства стал лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников, набравший 2,43 процента голосов.

Впрочем, оппозиционеры изначально не рассчитывали на голосование. Еще до объявления итогов было сообщено о проведении массовых акций протеста в центре Минска. Сторонников оппозиции подогревали информационными вбросами о том, что Лукашенко не набрал даже 50 процентов голосов, а значит, должен состояться второй тур выборов.

Вечером 19 декабря 2010 года на акцию оппозиции в Минске собрались несколько десятков тысяч человек. Протестующие двинулись в центр города, где мирный протест быстро перешел в массовые беспорядки, апофеозом которых стал штурм Дома Правительства. После нападения оппозиционеров на здания госучреждений власти применили силу для подавления беспорядков.

Организаторы и активные участники беспорядков в Минске, в числе которых оказались и бывшие кандидаты в президенты, были арестованы и осуждены.

Евросоюз и США, по традиции, обвинили власти в фальсификации выборов, фальсификации судебных процессов и в применении насилия к мирным демонстрантам. Сценарий, который Западу не удалось реализовать в Минске в декабре 2010 года, будет успешно реализован в Киеве три года спустя.

2015 год. Спокойствие, только спокойствие

Пятые в истории Белоруссии президентские выборы, состоявшиеся 11 октября 2015 года, получились едва ли не самыми спокойными. Причин для этого оказалось несколько — напугавший жителей республики госпереворот в соседней Украине, вылившийся в гражданскую войну; улучшение отношений с Западом благодаря миротворческой роли Лукашенко в деле урегулирования конфликта на востоке Украины.

Дошло до того, что накануне голосования в западных СМИ появились материалы, в которых заявлялось, что «Лукашенко способен уверенно побеждать на выборах без всяких фальсификаций».

Улучшению отношений со странами Запада способствовало и освобождение ряда оппозиционеров, отбывавших наказание за организацию и участие в беспорядках в декабре 2010 года.

Впрочем, никто из главных фигур белорусской оппозиции предыдущего созыва в выборах 2015 года принять участия не смог.

Соперниками Лукашенко стали лидер движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, представитель Белорусской патриотической партии Николай Улахович и, по традиции, либеральный демократ Сергей Гайдукевич.

Действующий президент набрал более 83 процентов голосов, вторым снова стал виртуальный кандидат «против всех» — 6,4 процента, а Татьяна Короткевич набрала 4,42 процента.

Знаменитый английский футболист Гари Линекер как-то заметил: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Перефразируя это изречение, можно сказать, что в белорусских выборах участвуют все, а побеждает всегда Лукашенко.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество