15011
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за иск «Нафтогаз» подал против «Газпрома»?

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж встречный иск против «Газпрома». Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Сумма иска составила 12 млрд долларов США. Он напомнил, что «Газпром» обратился в арбитраж еще 18 апреля минувшего года. Иск своей компании Витренко назвал ответом на «нападение» российской стороны. Исполнительный директор «Нафтогаза» рассказал, что основной текст заявления включает свыше 500 страниц. К нему прилагаются три отчета международных экспертов, показания свидетелей и другие приложения. Он также пообещал в дальнейшем сообщить подробности исковых требованиях.

Витренко отметил, что ожидает принятия решения по новому арбитражу в 2021 году. Кроме того, украинская компания рассчитывает взыскать с «Газпрома» три миллиарда долларов в 2020 году.

Почему возникли споры между «Газпромом» и «Нафтогазом»?

В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Срок действия обоих соглашений заканчивается в конце текущего года. С 2012 года «Нафтогаз» прекратил полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Украина и вовсе перестала закупать российский газ, перейдя на реверсное топливо из Европы.

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа. Тогда по иску о контрактах на транзит арбитраж обязал российскую сторону выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов США, однако «Газпром» оспорил данное решение.

Летом 2018 года «Нафтогаз» начал новый процесс в суде и потребовал от российской стороны пересмотреть тарифы на транзит в 2018-2019 годах. Эти требования Киев оценил в 11,6 млрд долларов США. При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допускал их пересмотр, если стороны достигнут нового долгосрочного соглашения.

В середине октября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что «Газпром» уведомил Украину и Евросоюз о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Он также отметил, что российская компания предлагает «нулевой» вариант, при котором обе компании отзывают все иски. Ранее «Нафтогаз» категорически возражал против такого варианта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество