5399
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за иски «Нафтогаз» хочет направить «Газпрому»?

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В компании «Нафтогаз Украины» заявили, что планируют направить иск к «Газпрому» для компенсации возможного прекращения транзита газа. Документы могут быть отправлены 1 ноября. Сумма требований составит 11 млрд долларов США, об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель украинской компании Юрий Витренко.

Почему «Нафтогаз» планирует выслать исковое заявление «Газпрому»?

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта: о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце нынешнего года. С 2012 года «Нафтогаз» прекратил полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев и вовсе перестал закупать российский газ, перейдя на реверсный газ из Европы.

В конце 2017 года и начале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа на Украину и его транзите через территорию страны. Тогда российскую компанию обязали выплатить украинской 2,56 млрд долларов США, что было обжаловано «Газпромом». Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции на октябрь 2019 года.

В марте 2018 года «Газпром» уведомил НАК «Нафтогаз Украины» о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, который нарушили решения Стокгольмского арбитража, и предложил провести переговоры. Но в итоге переговоры не увенчались успехом, после чего 20 апреля 2018 года «Газпром» направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма просьбу об арбитраже с требованием об изменении или расторжении контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа через территорию Украины для восстановления баланса контрактных обязательств и «устранения возникшей асимметрии ответственности сторон». Украинская компания ответила на эту просьбу 22 мая 2018 года и предъявила встречные требования по контрактам.

Рассмотрение этого дела объединили с иском «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, который украинская сторона подала в июле 2018 года. «Нафтогаз» настаивает на пересмотре тарифа с 18 марта 2018 года и взыскании с «Газпрома» 11,58 млрд долларов США за период с 18 марта 2018 года до завершения срока действия контракта на транзит.

Как развивалась ситуация дальше и что происходит сейчас?

Летом 2018 года «Нафтогаз» приступил к принудительному взысканию 2,56 млрд долларов США через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, но в дальнейшем эта мера была отменена. В «Нафтогазе» тогда заявили, что не прекратят добиваться ареста активов российской компании.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу, 18 октября, сообщил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что «Газпром» уведомил Украину и Евросоюз о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Он также отметил, что российская компания предлагает «нулевой» вариант, при котором обе компании отзывают все иски. Ранее «Нафтогаз» категорически возражал против такого варианта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество