4679

Что в июне будет с рублем, долларом и евро? Валютный прогноз

Сюжет Динамика курса рубля

Финансовые эксперты рассказали АиФ.ru о факторах, которые будут укреплять и ослаблять рубль в июне.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Курс рубля зависит от динамики платежного баланса и счета текущих операций, динамики выплат по внешнему долгу, ситуации на мировом энергетическом рынке и геополитической ситуации.

Сейчас мы видим устойчивый тренд на стабилизацию цен на нефть, в том числе с учетом позитивной статистики по вакцинации в Китае, США и ЕС — основных рынках потребления нефти, усиление платежного баланса и относительно низкие платежи по внешнему долгу в июне.

Это означает, что если не произойдет каких-то внешних шоков, то рубль укрепится до 71-73 рублей за доллар».

Владимир Трегубов, доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к. э. н.:

«В июне, скорее всего, мы увидим дальнейшее укрепление национальной валюты до уровней 73 рублей за доллар и до 88 рублей за евро.

На положительном новостном фоне (это может быть встреча Владимира Путина и Джо Байдена) доллар может подешеветь до 72 рублей, а евро — до 86-87 рублей.

Фундаментально мы видим восстановление нефти после встряски на рынке криптоактивов и прочих товаров, вполне вероятен рост стоимости Brent до уровня 70-75 долларов за баррель, если только поставки нефти из Ирана не нарушат сложившийся баланс на мировом рынке.

Тем не менее не стоит забывать, что бюджетное правило заметно снизило зависимость курса национальной валюты от нефти. На первый план вышла геополитическая стабильность. Ситуация вокруг России во многом будет определяться итогами встречи президентов РФ и США, однако уже сам подтвержденный факт встречи дает положительный сигнал».

Александр Кудрявцев, руководитель Аналитического центра Банки.ру:

«В июне главным событием для российского валютного рынка станет встреча президентов США и России, предварительно намеченная на 16 число в Женеве. Ожидание встречи остается важным фактором, смягчающим геополитическую напряженность и тем самым поддерживающим курс рубля.

Тем не менее нельзя исключать и негативного сценария для российской валюты. Например, если встреча не состоится или перенесется из-за очередной волны усиления геополитических трений (в данном контексте определенное беспокойство у участников рынка вызывают события в Белоруссии, несмотря на то, что пока они прямо не несут санкционных угроз для российского рынка).

Угрозами могут стать возможное увеличение покупок валюты Минфином и конвертация рублевых средств российскими компаниями для выплат дивидендов в валюте зарубежным акционерам. Так, увеличение объема покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила может последовать после роста цен на нефть в мае (котировки марки Brent впервые с марта поднимались выше 70 долларов за баррель). В свою очередь, целый ряд крупных публичных компаний РФ будет платить дивиденды в июне, в том числе по депозитарным распискам зарубежным акционерам, что будет сопровождаться крупными покупками валюты на бирже.

В целом в июне можно ожидать повторения достаточно волатильной майской динамики валют — в пределах 73,3-75 рублей за доллар и 89,2-90,5 рублей за евро».

Артём Звёздин, финансовый аналитик, трейдер:

«Курс рубля в мае укреплялся. Этому способствовал относительный оптимизм в связи с ростом нефти и ожиданием встречи Путина и Байдена. Налоговые выплаты и подготовка к летнему сезону дивидендов экспортных компаний, конечно, играют на руку рублю. В то же время драйверы роста на исходе.

Усиление напряженности в Белоруссии и, как я полагаю, последующие санкции в отношении Республики могут не обойти стороной Россию. Конечно, это также скажется на настроении участников рынка, что может способствовать падению курса рубля в июне.

Втягивание России в напряженность в РБ может также сказаться и на очередных обсуждениях санкций против „Северного потока — 2“, которые США так и не решились вводить. Понятно, что санкции, скорее всего, не будут введены, а это лишь следствие политического заискивания с электоратом. В то же время само ожидание, сама информация, безусловно, смогут повлиять на рынок и, как следствие, повлиять на стабилизацию курса рубля.

От рубля в июне можно ожидать два варианта развития событий.

Первый — закрепление на текущих позициях 73-74 рублей за доллар. Этот вариант наиболее вероятный. Безусловно, какие-то кратковременные движения в ту или иную сторону возможны.

Второй — ослабление в связи с нагнетанием внешнеполитических факторов. В данном случае курс национальной валюты к доллару может подойди к 75-78 рублей».

Евгений Маришин, доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании:

«В летние месяцы на рынках всегда снижается активность, поэтому сильных изменений курса, особенно в первые два летних месяца, ожидать не стоит.

В июне курсы доллара и евро будут находиться в диапазоне 73-75 рублей и 90-92 рублей соответственно с последующим ростом осенью. Связано это в первую очередь со слабостью рубля среди других развивающихся валют.

Не стоит забывать, что лето — период отпусков. На сегодняшний день открыто довольно много популярных для россиян направлений, поэтому считаю, что этим летом (по сравнению с 2020-м) будет повышенный спрос на валюту среди населения».

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

«Наибольшее влияние на курс рубля в следующем месяце будут иметь смягчение геополитической напряженности и санкционной политики в перспективе ожидания встречи президентов России и США, повышение доходности российских гособлигаций в связи с ростом ключевой ставки, незначительное увеличение объемов добычи нефти в государствах ОПЕК и отдаленные перспективы возвращения на рынок иранской нефти, а также предстоящие дивидендные выплаты акционерам крупных корпораций.

С учетом преобладания факторов поддержки над факторами ослабления ожидаемый в июне курс рубля к доллару — в диапазоне от 73 до 75 рублей».

Гульнара Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, д. ю. н.:

«Любые прогнозы касательно курса рубля зависят от политической обстановки. Пока сложно спрогнозировать, какой она будет, но отсутствие „экстремальных“ санкций со стороны США способствуют укреплению курса рубля.

Также стоит учесть повышение ставки Центробанком, что положительно скажется на дальнейшем укреплении рубля».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество