Примерное время чтения: 3 минуты
1965

Что означает запрет на валютные контракты внутри России?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам предлагают запретить в России. Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), 31 марта рассмотрит Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 

В чем суть законопроекта? 

Законопроект ФАС вносит изменения в Гражданский кодекс (ст. 317 и ст. 424) и запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках.

Согласно документу, все заключенные контракты нужно будет изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за этот период стороны не придут к соглашению, условия договора должны выполняться по курсу рубля или другим индикаторам по состоянию на 1 января 2022 года (курс на эту дату составлял 74,29 руб.).

 

Почему решили запретить привязку к валюте?

Отказ от валютных контрактов вызван масштабными санкциями, введенными в отношении России. Власти прорабатывают все возможности отхода от доллара в торговле и в целом в экономике.  

Привязка к иностранной валюте или биржевым индикаторам используется в договорах для страхования от ослабления рубля. Такие условия обычно прописывают иностранные собственники недвижимости для расчета арендной платы. Кроме этого, такая привязка распространена в сфере банковских кредитов, сделок по слияниям и поглощениям, при продаже нефтепродуктов и предметов искусства и т.д. 

Касается ли запрет внешней торговли? 

Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле, хотя часть из них тоже хотят перевести в рубли. 23 марта президент объявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран, так как западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали».

К чему может привести инициатива?

Запрет на валютные контракты может привести к необходимости полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов. Чтобы оптимизировать риски, участники сделок будут вынуждены продавать товары только по полной предоплате, увеличивать цену, закладывая в нее риск инфляции, и уменьшать количество долгосрочных договоров. 

Согласно предложениям ФАС, весь риск по уменьшению покупательной способности рубля возлагается на продавца. Ранее в Федеральной антимонопольной службе заявили, что не поддерживают привязку цен контрактов к иностранной валюте, так как это не имеет под собой экономических или технологических обоснований, когда речь идет о товарах российского производства, которые продаются на внутреннем рынке. В службе пояснили, что зависимость от иностранных индикаторов может привести к росту себестоимости продукции для предпринимателей и граждан.

Источник 

https://www.rbc.ru/business/31/03/2022/6242e5799a7947640dd1ed25

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах