Примерное время чтения: 4 минуты
3304

Доллар все? Как на нем скажется блокировка резервов России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Стратег из швейцарского банка Credit Suisse озвучил свой прогноз, связанный с блокировкой российских резервов. Он отметил, что эта мера рискует привести к концу эпохи доллара. Соответственно, может произойти переход на расчеты в обеспеченных товарами валютах. Об этом говорят «Ведомости» по результатам изучения доклада «Бреттон-Вудс III», подготовленного стратегом швейцарского банка Золтаном Позаром. В документе уточняется, что новая эра начинается на Востоке.

«Мы являемся свидетелями рождения третьей версии Бреттон-Вудской системы (модель международных расчетов, основанная на использовании доллара)», — пишут аналитики. Западные страны на этом фоне получат резкое увеличение инфляции.

Сложившуюся сегодня на товарном рынке ситуацию уже сравнивают с 1973 годом и кризисом поставок нефти. Тогда проблемы развились на фоне шока предложения со стороны стран ОПЕК. Сегодня, пишут аналитики, спустя полвека, ситуация заметно хуже. Ведь шок возник не из-за поставщиков, а из-за потребителей.

Так как кризис ассоциируется с искусственным дефицитом товаров, то валюты, обеспеченные этими товарами, а именно региональные, начинают вытеснять глобальные, к которым относятся доллар и евро. «Нынешний кризис — про усиливающуюся привлекательность внешних денег перед внутренними», — говорится в докладе. Система Бреттон-Вудс была построена на внутренних деньгах. Ее основание было разрушено из-за заморозки российских валютных резервов.

Аналитики сравнивают российские товары с ипотечными облигациями, которые звучали во время кризиса 2008 года. При этом не российские товары сродни облигациям Казначейства США во время того же кризиса. Первые стремительно падают, вторые столь же стремительно дорожают. Сам же принцип обеспечения, товарная база размывается. По окончании кризиса, прогнозируют аналитики, доллар заметно ослабнет, юань же получит свое усиление, так как обеспечивается корзиной товаров. А значит, будет пройден путь от первой версии Бреттон-Вудской системы, которая строилась на принципах обеспечения валюты золотом, ко второй, в основе которой были «внутренние деньги» (т. е. она строилась на кредитной эмиссии и глобальном обороте доллара), а затем к третьей. За внешними деньгами в новой эре будут стоять резервы в золоте и произведенных товарах.

О том, что процесс глобализации заканчивается, сказал глава BlackRock Ларри Финк, отмечают эксперты. «Мы действительно переходим в мир двусторонних расчетов между странами фактически за товары и сырье, и появление валют, обеспеченных такими товарами и сырьем, вполне естественно. В принципе, в этом нет ничего нового: во время холодной войны Советский Союз пользовался так называемым клиринговым рублем», — говорит директор УК «Спутник —​ управление капиталом» Александр Лосев. С партнерской страной формировался близкий к нулю баланс торговли, и расчеты напоминали бартер, но фактически представляли собой клиринговые операции.

На данный момент возможна аналогичная система, когда происходит расчет нацвалютами, обеспеченными товарами. Если говорить про Россию, то это энергоносители, если про Китай — то это произведенные товары. В такой ситуации США из мирового гегемона становятся одной из крупнейших держав Западного полушария. А вот доллар будет заметно ослабевать.

Как замечает директор компании Trade123 Владимир Рожанковский, действия США в плане столь жестких санкций в сторону России можно назвать авантюрой. Если страна выдержит эти санкции, будучи отрезанной от мировых финансовых ресурсов, расчетов, значительного объема товаров, и даже начнет развиваться, тогда и другие государства — Латинской Америки, части Африки, Азии — также устроят демарш и пойдут по пути отказа от доллара как превалирующей резервной и расчетной валюты, отметил эксперт. Соответственно, это конец долларовой системы. Однако, в противном случае, если Россия не выдержит, США подтвердят свою позицию гегемона.

Доллар превратился в главенствующую валюту после Второй мировой войны на фоне заключенного в Бреттон-Вудсе соглашения. Его еще иногда называют модификацией золотого стандарта. Важнейшие мировые валюты фиксировались к нему, а он должен иметь определенное золотое обеспечение. В 1945 г. США аккумулировали в своих резервах 17 850 т золота. Для сравнения: Великобритания располагала 1770 т, Франция — примерно 1400 т, Швейцария — 1200 т. Сегодня США — крупнейший держатель золота в мире, владеют 8134 т, почти вдвое больше второго по объемам владельца — Германии. Россия на 5-м месте — менее 2000 т, у Китая — около 1850 т.) С этим гигантским объемом золота США выступили главным казначеем Бреттон-Вудской системы.

На фоне «шока Никсона» в начале 1970-х гг. несбалансированные бюджетные расходы США, в том числе из-за войны во Вьетнаме, привели к массовой эмиссии долларов. Отмена Бреттон-Вудской системы и окончательное падение золотого стандарта были восприняты миром не как апокалипсис, а как антикризисные меры, и началась новая реальность — плавающих курсов, в которой доллар сохранил свое лидирующее значение. Это неудивительно, так как инфраструктура для его лидерства была создана в послевоенный период, а меры, которыми его держали на плаву в острых кризисных условиях, были достаточными для укрепления доверия к этой валюте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах