Примерное время чтения: 4 минуты
3643

«Чёрный четверг» отменяется. В США одобрили новое повышение планки госдолга

Палата представителей американского Конгресса поддержала повышение потолка госдолга до марта 2015 года. За принятие документа проголосовал 221 конгрессмен, против — 201. Интересно, что оппозиционной партии республиканцев не удалось включить в законопроект свои требования относительно программы здравоохранения, которая уже давно стала камнем преткновения между сторонниками и противниками президента Барака Обамы.

До конца этой недели законопроект о повышении потолка госдолга, скорее всего, одобрит верхняя палата Конгресса США, где большинство мест занимают сторонники Демократической партии.

Недавно министр финансов США Джейкоб Лью предупреждал, что к 27 февраля у американского правительства закончатся все деньги, кроме наличных. Если бы Конгресс отказался поднимать потолок госдолга, Штаты в очередной раз оказались бы на грани дефолта, а глобальная экономика столкнулась бы с новым кризисом.

Компромисс во имя мира в глобальной экономике

В прошлом году распри между республиканцами и демократами привели к тому, что США вступили в новый финансовый год (он в Америке начинается 1 октября — прим. ред.) без бюджета. Тогда оппозиционная партия требовала от администрации Обамы перенести реформу здравоохранения в обмен на согласие поднять потолок государственного долга. В результате без финансирования остались американские госучреждения, сотни тысяч чиновников были отправлены на бессрочные каникулы. Политические споры в Конгрессе поставили под угрозу стабильность не только национальной, но и мировой экономики.

Тот факт, что американские политики достигли соглашения о потолке госдолга без жертв, говорит о том, что с политической точки зрения вопрос экономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики сейчас стоят на первом месте. Спекуляция с потолком госдолга — любимое занятие республиканцев, однако такие «игры» настораживают инвесторов, что приводит к волатильности на финансовых рынках. Достаточно посмотреть на цифры убытков от прошлогодних «каникул» американских госучреждений — их простой обошёлся экономике страны в 24 млрд долларов.

«Для того чтобы не дестабилизировать рынок и успокоить инвесторов сейчас, решение поднять планку сразу на 1 год — верное. В противном случае инвесторы, не чувствуя уверенности в государственных бумагах США, могли бы менее охотно инвестировать средства в эти бумаги», — отмечает Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker.

Две недели назад Федеральная резервная система США объявила о сокращении антикризисной программы. Урезание программы стимулирования означает, что власти США будут вливать в национальную экономику меньше денег — сделают акцент на экспорториентированную политику и снизят зависимость от импорта. Делается это для того, чтобы восстановить собственную промышленность и стимулировать свою экономику — наращивать вывоз и уменьшать ввоз.

Если посмотреть на показатели, характеризующие американскую экономику, можно увидеть, что она постепенно идёт на поправку. Например, в США наконец снизился уровень безработицы с 10 % до 6,6 %. Стабильность наблюдается и в финансовом секторе. Во многом это заслуга проводимой программы количественного смягчения, предусматривающей накачивание экономики США деньгами.

«К февралю 2014 года аккумулировалось более 2,5 триллиона долларов избыточных банковских резервов, которые находятся в ФРС. Это говорит о том, что проблемы, подобные финансовому кризису 2008 года, практически исключены в США», — объяснил Некрасов АиФ.ru.

«Сказка про белого бычка»

То, что повышение потолка произошло очень быстро и на годовой период, может только порадовать, так как в прошлом именно эти переговоры среди конгрессменов доводили финансовые рынки до панических колебаний, подчёркивает Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».


«Чем меньше рискованных действий будут совершать монетарные власти США, тем лучше это для всего мира и для развивающихся стран в частности. Любая угроза дестабилизации всегда вызывает бегство из рискованных активов, среди которых и наш российский рубль, таким образом, краткие сроки дебатов по поводу госдолга только на руку России», — объясняет Самойлова.
Однако, несмотря на то, что тема потолка госдолга в США закрыта на год, к ней могут вернуться в 2015 году, полагают эксперты. По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, необходимость повышения планки возникнет снова, поскольку дефицит бюджета никуда не денется, несмотря на увеличение объёмов экспорта и частичное сокращение госрасходов.

«И в этом случае ситуация может быть уже не столь однозначной, так как на горизонте уже появятся президентские выборы 2016 года, и дебаты скорее всего продолжатся. На данный момент повышение потолка госдолга не несёт существенных рисков в краткосрочной перспективе, так как при текущих темпах роста экономики США смогут обслуживать долг без существенных рисков», — рассказывает Шенк.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах