6755

Хэппи-энд по-американски. США спаслись от дефолта, но ненадолго

Сюжет США преодолели бюджетный кризис

После долгих споров американские законодатели успели принять законопроект о возобновлении финансирования госучреждений и повышении лимита госдолга, который подписал президент США Барак Обама. Это решение, скрестив пальцы, ждал весь мир, ведь от того, будет ли вовремя достигнут компромисс между властями, зависело объявление в Америке технического дефолта, последствия которого могли коснуться глобальной экономики.

Издержки демократии

Это решение помогло Штатам избежать худшего сценария развития событий и таким образом спасти мировую экономику. Однако, закон, подписанный Обамой, носит компромиссный характер – конгрессмены договорились только о временном финансировании госучреждений до 15 января 2014 года и повышении лимита госдолга до 7 февраля 2014 года. Республиканская партия по-прежнему настаивает на сокращении бюджетных расходов и заморозке главного «детища» президента Обамы и демократов – программы здравоохранения, поэтому говорить о том, что бюджетная война в США закончилась «хэппи-эндом» пока рано.

Впрочем, и временную договоренность эксперты называют успехом. «Обама выстоял, слава Богу, для него эта реформа здравоохранения очень важна. И я на его стороне, а эти жирные коты (республиканцы – ред.), они с огнем играют. <…> Это всё издержки демократии. У нас часто говорят – они там, в США, бодаются, бывает, конечно, и с перебором, но это лучше, чем, если бы Барак Обама вывел бы танки и расстрелял бы Капитолий под предлогом того, что они антинациональную политику проводят», - рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Фото: АиФ / Дмитрий Захарченко

Мыльная опера

Бюджетный кризис, начавшийся в Штатах 1 октября, когда было прекращено финансирование федеральных госучреждений, обошелся экономике страны в 24 млрд долларов, а темпы роста ВВП снизились на 0,6%, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's.

 «Если люди боятся, что политическое противостояние возобновится, что есть риск очередного прекращения финансирования госучреждений, они побоятся и раскрывать свои чековые книжки», - говорится в сообщении агентства.

Однако американские власти не перестанут «воевать», и зимой 2014 года конгрессмены возобновят бюджетные споры, уверены эксперты. «Будет примерно то же, что и сейчас, ждем продолжения мыльной оперы, очередного обострения. Похоже, что они вошли во вкус, трудно это представить, но это так. Камнем преткновения для обеих партий остается программа здравоохранения Обамы. Пока это будет продолжаться, и пока США будут нести такие потери», - полагает Директор департамента стратегического анализа аудиторско консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Со своей стороны Гринберг подчеркивает, что сейчас здравый смысл победил, но это временно, и американские власти в обозримом будущем будут спорить снова. «Они чокнутые ребята, эти республиканцы. Такого откровенного подхода не было никогда, я имею в виду неприкрытую поддержку богатых, тех, которые и привели к финансовой катастрофе 2008 года, сторонники контрпродуктивного урегулирования. Так дальше и будет», - уверен экономист.

Фото: АиФ / Дмитрий Захарченко

«Потолок» подняли, а дальше что?

Сейчас Конгресс согласовал увеличение лимита заимствований, но такая политика не может продолжаться вечно, считает Николаев. «Повышать госдолг всегда не могут, но пока повышают. Эта веревочка не может долго виться», - уверен он.

Эксперт отмечает, что неопределенность в американской экономике будет повышаться, и не ждет, что Штаты выйдут на стабильные темпы экономического роста. «Все понимают, что сейчас подняли, еще можно поднять, но все равно этому придет конец, поэтому неопределенность как фактор, обуславливающий поведение инвесторов становится выше, а это значит, что темы роста экономики США будут незначительными, они пока выше, чем в РФ, но они тоже будут стремиться к нулю», - объяснил Николаев в интервью АиФ.ru.

На фоне стагнации в американской экономике принимать очередные решения о повышении госдолга будет все сложнее и сложнее, и тогда наступит по-настоящему кризисный момент.

Что ждет рубль?

Несмотря на то, что Штаты, хоть и временно, но все-таки спаслись от дефолта, эксперты не ожидают сильного роста курса доллара по отношению к рублю. «Укрепление будет, но не сильное, такое, какое мы наблюдали последние месяцы и в текущем году. С начала года процентов на 7-8 укрепился доллар, а рубль ослабел», - отмечает Николаев.

На сегодняшний день на фоне событий в США, курс доллара по отношению к рублю снижается, но незначительно. Такая же ситуация отмечается по отношению к мировым валютам. Дефолта временно удалось избежать, но что ждет США в январе-феврале, зависит от решения Конгресса, напоминает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Если предположить, что дефолт произойдет, то рубль ослабнет по отношению к доллару, поэтому в случае нестабильности доллара, тем, кто планирует делать сбережения, следует ориентироваться на такую валюту, как швейцарский франк, сингапурский доллар и японская йена, рекомендует Касьянова.

Тем, кто хранит сбережения в «американских президентах», эксперт рекомендует не избавляться от долларов. «Торопиться не надо. Но когда им (правительству США – ред.) придется решать свои проблемы по-настоящему, то это объективно укрепит доллар достаточно сильно, вот тогда надо, по всей видимости, вкладываться в доллар», - полагает он.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество