567

Цены, не растите! Замедлится ли в России инфляция?

/ Tramp57 / Shutterstock.com

В марте годовая инфляция ускорилась до 5,79% годовых, отчитался Росстат. Продовольствие подорожало на 7,58% (в годовом выражении), услуги — на 2,91%, непродовольственные товары — на 5,92%.

Темпы роста потребительских цен уже обогнали таргет Центробанка в 4% и вынудили правительство регулировать стоимость подсолнечного масла и сахара. Когда инфляция может замедлиться? АиФ.ru собрал прогнозы экспертов.

Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук:

«Цены на продовольствие, одежду, электронику и другие товары растут по всему миру в силу общемировых и частных факторов. Большая часть из них возникла не вчера, поэтому никакие резкие меры сейчас кардинально ничего изменить не могут. Например, невозможно быстро преодолеть острый недостаток грузовых контейнеров в мировой торговле, возникший из-за полугодовых локдаунов в портах мира. Или, к примеру, изменить очень плохой урожай хлопка 2020 года, из-за которого мировые цены подскочили чуть ли не на 30%, повлияв на цены по всей производственной цепи вплоть до одежды в наших магазинах. Также нельзя прекратить безудержную эмиссию доллара США, в котором выражены почти все продуктовые и сырьевые рынки. Как и в организме, запущенные болезни не лечатся за один вечер приемом „большой зеленой таблетки“.

В России традиционно летом стихает любая экономическая активность, однако существенно инфляция, скорее всего, не замедлится. Какие-то товары притормозят рост (например, сезонные овощи и фрукты и, может быть, молочные продукты), но другие ускорятся (одежда, автомобили, электроника). Поэтому в среднем инфляция все равно будет ощутимой».

Владимир Трегубов, доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук:

«К лету может подорожать электроника, бытовая техника и другие товары, в которых высок удельный вес валютных затрат, лекарства и т. д. Пока импортеры закладывают в них возможное санкционное давление на рубль, а также обострение ситуации на границе с Украиной. Если же санкции не окажут существенного давления на российскую экономику и проблемы будут урегулированы, рубль может несколько укрепиться. Но я бы не стал ждать существенного снижения цен на указанную продукцию — в них уже заложены те события, которые были отыграны.

Государственное регулирование цен в отношении сахара и подсолнечного масла показало свою неэффективность. Соглашение в марте опять потребовалось продлевать, иначе бы мы столкнулись с дефицитом самых необходимых продуктов».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Рост цен, вероятно, замедлится уже к маю, если против России не будут введены жесткие санкции. Вместе с тем 1 июля нас всех ждет новый инфляционный скачок из-за роста тарифов ЖКХ, которые коснутся всех граждан России.

Летом нас ждет снижение цен на сезонные продукты, прежде всего это картофель, помидоры, огурцы, капуста, лук».

Владислав Коваленко, главный редактор сервиса Banki.ru:

Основные факторы, разгоняющие инфляцию:

• Центробанки вливают деньги в экономику. В США и Еврозоне объем денег в обращении и на вкладах за год вырос на четверть. До сих пор эти средства шли в основном на фондовый рынок или депозиты. Но постепенно население тратит все больше: цены в развитых странах начинают расти. Как следствие, растут цены на международном рынке, в частности рынке продовольствия. Российские экспортеры также поднимают их, в том числе и для внутреннего рынка. Так рост цен за рубежом приводит и к росту цен в наших магазинах при условии, что рубль не укрепляется относительно доллара.

• Рубль, наоборот, за год девальвировался на 15%. Соответственно, подорожали все товары, стоимость которых привязана к доллару.

• Эффект низкой базы. Год назад годовая инфляция в нашей стране была на минимальных уровнях с 2018 года.

• Государство пыталось оживить экономику за счет поддержки наиболее пострадавших отраслей. Однако из-за слабой конкуренции субсидирование и трансферты вылились не в увеличение производства, а в рост цен. Такую ситуацию мы наблюдали на рынке жилья, где цены выросли из-за роста спроса со стороны ипотечных заемщиков. Вливания в здравоохранение также привели лишь к подорожанию медикаментов, но не к количеству оказанных услуг.

• Низкие ставки по депозитам и кредитам стимулировали более высокий уровень потребления.

• Количество денег на руках у населения и в банках в России в 2020 году ускорилось. В сочетании с падением производства это способствует росту цен.

Умеренная стабильная инфляция — нормальное явление для развивающейся экономики. Рост цен в районе 5% (и ниже) наблюдается в России уже пятый год подряд. Властям важно не дать инфляции уйти выше, и они действуют сразу по нескольким направлениям:

• ЦБ повысил ключевую ставку и планирует продолжать повышать ее. В результате со временем замедлится рост кредитования и, как следствие, потребления в кредит. С другой стороны, ставки по депозитам вырастут, и граждане частично переключатся с потребления на сбережение.

• Власти ввели экспортные пошлины, квоты и так называемый демпферный механизм на некоторые виды товаров, которые должны снизить зависимость внутренних цен от внешних и сдержать цены на внутреннем рынке.

• Законопроект о регулировании цен является популистской и антирыночной мерой, но может оказать психологическое воздействие на производителей и ретейлеров.

• Третья волна пандемии COVID-19 сдержит восстановление мировой экономики и, как следствие, инфляцию за рубежом.

Как видим, пока большая часть факторов, разгоняющих инфляцию, являются временными либо контролируемыми. Думаю, снижения цен на какие-либо товары в ближайшей перспективе нам точно ждать не стоит. Более того, возможно в ближайший месяц-два мы увидим и более высокое значение инфляции в годовом выражении. Но затем рост цен должен замедлиться.

Надежда Седова, профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г. В. Плеханова:

«Государственное регулирование цен на ряд товаров (сахар, подсолнечное масло) может приостановить рост цен на эти товары на небольшой период, однако есть ряд товаров, в производстве которых используются те же масло и сахар. Ожидать стабилизации цен на, например, печенье/хлебобулочные изделия в случае стабилизации цен на один из ингредиентов (например, сахар) не стоит, так как остальные ингредиенты выросли в цене.

К лету по традиции подешевеют овощи и фрукты. Но ожидать снижения цен на остальные товары не стоит».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых