Примерное время чтения: 6 минут
30339

ЦБ повысит ставку. Что будет с рублем, кредитами и вкладами?

Сюжет Динамика курса рубля

Через неделю, 11 февраля, Центробанк РФ примет первое в этом году решение по ключевой ставке. АиФ.ru узнал у экспертов, продолжит ли регулятор повышать ставку.

Сергей Толкачев, заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ:

«Мой прошлый прогноз по ставке и курсу рубля полностью оправдался: ставка выросла на 100 б. п., а рубль упал.

Ключевая ставка в 8,5% немного превышает инфляцию в 8,4%. Исходя из этого вряд ли стоит ожидать столь же значительного повышения ставки. Думаю, оно составит 25-50 б. п. 

В этой же логике следует оценивать прогнозы по ставкам в коммерческих банках. Статистика ЦБ РФ показывает: максимальные ставки по депозитам для населения уже резко выросли с 4% до 7%, средние ставки также заметно подросли. Население уже отреагировало умеренным притоком денег на вклады сроком более одного года. Вряд ли стоит стоит ожидать дальнейшего роста банковских ставок по вкладам».

Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова

«В пользу увеличения ключевой ставки говорят сохраняющиеся на высоком уровне инфляционные ожидания, продолжающийся рост цен на продукты питания и продолжающееся геополитическое и санкционное давление на рубль. 

Стоит ожидать повышения ключевой ставки на 1-2 п. п. Очевидно, что главная задача, стоящая перед ЦБ, — это сдерживание инфляции и связанных с ней инфляционных ожиданий. 

Ставки по кредитам в случае решения о повышении ключевой ставки начнут расти не сразу, а с лагом примерно в одну-две недели. Разумеется, за ставками по кредитам наличными будут расти и ипотечные ставки, но здесь рост будет ограничен продленной программой льготной ипотеки, и, скорее всего, рост ипотечных ставок не превысит роста ключевой ставки, то есть также увеличится на 1-2 п. п. 

Положительным моментом для населения от потенциального повышения ключевой ставки может стать рост ставок по вкладам. Он так же, как и в случае ставок по ипотеке, уложится в 1-2 п. п. 

Повышение ставки может оказать косвенное влияние на курс рубля, так как приведет к снижению спекулятивных денег на рынке. Дело в том, что многие банки берут в долг у ЦБ и не направляют эти деньги на кредитование экономики, а скупают валюту на рынке, играя против рубля. Повышение ключевой ставки снизит объемы такого кредитования, а значит, и увеличит объемы валюты на рынке, тем более что Минфин уже отказался от скупки валюты на межбанковском рынке, тем самым затормозив наметившийся „медвежий“ тренд против рубля».

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.:

«Если регулятор будет продолжать придерживаться политики реагирования на рост инфляции повышением ключевой ставки в целях достижения ценовой стабильности, то принятие такого решения на февральском заседании Совета директоров Банка России выглядит вполне логичным, так как уровень инфляции по итогам 2021 года составил 8,39%. По итогам января прирост, по всей видимости, тоже будет существенным, так как только с 1 по 28 января рост потребительских цен составил 1,07%, тогда как за весь январь 2021 г — 0,67%, а за декабрь 2021 г. — 0,82%. 

По всей вероятности, следует ожидать повышения ключевой ставки в феврале не менее чем на 1 п. п.

Учитывая, что сейчас не только банки конкурируют друг с другом за деньги клиентов (к их конкурентной борьбе присоединились инвестиционные компании, предлагающие вложения в фондовые ценности), в ответ на повышение ключевой ставки стоит ожидать дальнейшего скорого повышения процентных ставок по депозитам».

Николай Мрочковский, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова

«Высокая инфляция по итогам 2021-го и ожидания повышения ставок ФРС США подталкивают ЦБ к увеличению ставки. Поэтому с большой долей вероятности она вырастет до 9-9,5%.

Ставки по кредитам и депозитам следуют за ставкой ЦБ, изменяясь примерно на такую же величину, но обычно реагируют с запозданием на несколько недель. То есть ближе к марту весьма вероятно увидеть более выгодные ставки по депозитам и, соответственно, менее привлекательные по кредитам, в том числе ипотечным».

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра, к. э. н.:

«ЦБ РФ на февральском заседании повысит ключевую ставку в связи с ростом потребительских цен. Повышение ставки необходимо, чтобы обуздать разбухшую денежную массу и сдержать рост инфляции, направив деньги из обращения на банковские депозиты.

По нашему прогнозу, повышение может составить 0,5 п. п., то есть ставку могут повысить до 9%.

Мы полагаем, что ставки по кредитам могут вырасти после повышения ставки еще на 1-1,5 п. п. Возможен рост ставок, например, по потребительским кредитам физлицам до 11,5-12,5% годовых. Ставки по коммерческой ипотеке могут в этом году превысить 10% годовых. 

Повышение ключевой ставки в краткосрочном аспекте теоретически должно положительно влиять на укрепление рубля. Однако бывает и так, что валютный рынок реагирует на решения ЦБ РФ парадоксальным образом: растет при снижении ставки и падает при ее повышении. 

Но динамика валютного курса может зависеть от других факторов, как, например, от цен на нефть, так и от заявлений и прогнозов самого ЦБ РФ, поэтому после решений ЦБ РФ по ключевой ставке курс рубля не всегда показывает динамику именно такую, какой она должна быть в теории. В феврале мы ожидаем динамику курса доллара в рамках 74-78 рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах