2787

Ультиматум Обаме. Почему республиканцы не утвердили новый бюджет США

Сюжет Финансирование госучреждений США приостановлено

Палаты американского конгресса не смогли согласовать бюджет страны в установленные сроки, из-за чего Штаты вступили в новый финансовый год без главного экономического документа. В результате этого в стране прекращено финансирование федеральных госучреждений, приостановлена работа правительства, а 800 тысяч чиновников попали под временное сокращение.

Договориться об американском бюджете две вечно противоборствующие стороны — республиканцы и демократы — должны были до 8:00 (по московскому времени). Многие эксперты надеялись, что компромисс будет достигнут, но чуда не произошло. АиФ.ru выяснил, почему Конгресс отказался утверждать бюджет, чем это грозит американской экономике и представляет ли это событие угрозу для России.

Борьба мировоззрений

Республиканская партия готова была утвердить бюджет, но только при условии, если будет отложена реализация реформы здравоохранения — главного «детища» президента Барака Обамы.

Конфликт между демократами и республиканцами далеко не первый, по мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, природа разногласий между Обамой и Конгрессом, «в котором правят бал республиканцы», не что иное, как борьба мировоззрений. «У Обамы очень благородная задача — он хочет дать страховку всем малоимущим американцам, эта реформа должна состояться», — рассказал экономист АиФ.ru.

У Обамы очень благородная задача – он хочет дать страховку всем малоимущим американцам, эта реформа должна состояться

Республиканцы не поддерживают реформу здравоохранения, и самое интересное, что их поддерживают миллионы американцев, среди которых есть и бедняки. Администрация Обамы больше поддерживает бедняков и средний класс, в то время как республиканцы отдают предпочтение богатым. «Американским властям удалось убедить бедных в том, что они исключительно сами виноваты в бедности, поэтому у республиканцев высокая поддержка», — объяснил этот феномен Гринберг.

«Но всё-таки больше людей на стороне Обамы, я на стороне Обамы, и история на стороне Обамы. <…> Понятно, что это перетягивание каната — оно во вред всей нации, я думал, что они договорятся, но не договорились, будут дальше играть в покер, а всякие дефолты США — это ерунда, придётся пострадать людям, работающим на правительство», — подчёркивает эксперт.

В свою очередь руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин отмечает, что то внутреннее противостояние, которое имелось в американском Конгрессе, выплеснулось наружу. «Иными словами, республиканская партия США фактически поставила ультиматум Обаме следующего содержания: или ты придумаешь что-то, чтобы улучшить ситуацию, или мы тебя поставим в крайне неприятное положение. Вся проблема состоит в том, что Обама с точки зрения экономики ничего не делает», — рассуждает Хазин.

Здесь стоит отметить, что Барак Обама уже пообещал предпринять все меры для предотвращения политического кризиса, спровоцировавшего кризис финансирования госучреждений. «Я продолжу работать с Конгрессом, чтобы вернуть вас на работу как можно скорее», — заявил президент США.

Вся проблема состоит в том, что Обама с точки зрения экономики ничего не делает

Что будет с экономикой США

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, высказали мнение, что отказ от финансирования части расходов не окажет серьёзного влияния на американскую экономику. «Я думаю, что те расходы, которые касаются экономики, всякие социальные расходы, всякие программы, которые увеличивают спрос, они трогать не будут», — полагает Хазин. Эксперт подчёркивает, что власти США не будут урезать расходы на инвестиционные проекты, на армию, поэтому ничего страшного для экономики не произойдёт.

Аналогичной точки зрения придерживается и Гринберг, по мнению которого, сложившаяся ситуация носит временный характер, связанный с неуступчивостью обеих сторон. Но в скором времени компромисс должен быть достигнут, полагает экономист.

Между тем аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко не исключает, что бессрочные каникулы у части правительственных структур США могут негативно сказаться на ВВП страны за третий и даже четвёртый кварталы. «Таким образом, этот фактор уже негативен для экономики страны, и пока сложно сказать, насколько, поскольку на какой срок остановлена работа правительственных учреждений, пока не ясно», — поделился Сороко с корреспондентом АиФ.ru.

Вместе с тем эксперт считает, что республиканцы и администрация Обамы смогут договориться, если не в ближайшие дни, то уж точно в ближайшие недели. В итоговом компромиссе разговор между сторонами может вестись не только о бюджете, но и о потолке госдолга США (по предварительным оценкам, денег у казначейства осталось до 17 октября — ред.), подчёркивает Сороко.

«У России одна забота — чтобы не упала бочка нефти»

Россияне уже привыкли, что любые экономические потрясения, особенно в США, могут иметь негативные последствия для нашей страны (здесь можно вспомнить кризис 2008 года, возникший после того, как крупнейшая американская финансовая организации Lehman Brothers объявила себя банкротом — ред.).

«У нас одна забота – чтобы бочка нефти не упала, а пока она стабильно нас радует»

Эксперты призывают россиян не паниковать и отмечают, что для России бюджетные «войны» в Америке не представляют никакой угрозы. «Доллар может немного просесть, но это настолько всё мелко, что можно даже не обращать внимания», — говорит Хазин.

По словам Гринберга, РФ от политического кризиса в Штатах не пострадает: «У нас одна забота — чтобы бочка нефти не упала, а пока она стабильно нас радует».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество