115

Обама: Секвестра бюджета США избежать не удастся

Москва, 22 февраля – АиФ-Москва. Президент Барак Обама предполагает, что правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиям США не удастся предотвратить секвестр федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление глава государства сделал в четверг в интервью активисту-правозащитнику Элу Шарптону, ведущему в последние годы собственное политическое ток-шоу на радио и телевидении.

Автоматическое радикальное сокращение расходов бюджета влечет за собой тяжелые экономические последствия. 

«На данном этапе мы продолжаем идти на контакт с республиканцами, говорить, что это было бы плохо для экономики, для рядовых граждан. Но я не знаю, пойдут ли они на уступки», - заявил президент США.

По его словам, администрация Белого дома будет продолжать добиваться компромисса в оставшееся для этого время. Однако, «удастся ли нам на текущем этапе убедить республиканцев поступить правильным образом, мы все еще пытаемся определить», - отметил Обама.

Напомним, что угроза секвестра бюджета была создана сознательно в позапрошлом году, чтобы принудить обе ветви власти к компромиссу и наведения порядка в национальных финансах. 

Однако в прошлом году демократам, стоящим во главе правительства, и республиканцам, представляющим большинство в палате представителей Конгресса, договориться так и не удалось. Секвестр тогда удалось избежать в самый последний момент на базе временной договоренности, срок которой истекает 1 марта.

В случае, если секвестр все-таки произойдет, то бюджетные расходы в США, включая военные, должны быть принудительно сокращены за 10 лет на 1,2 трлн долларов. Республиканская оппозиция при этом в последнее время сознательно допускает возможность развития такого сценария. Она руководствуется внутриполитическими соображениями.

Специалисты в Международном валютном фонде серьезно предупреждают власти США, что такое развитие событий было бы чревато для США новым экономическим спадом с непредсказуемыми последствиями для всей мировой экономики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество