488

Дефолт в США был бы чувствительным ударом для России – эксперт

Сюжет США преодолели бюджетный кризис

Москва, 18 октября – АиФ-Москва. Дефолт в США мог бы сильно поразить российскую банковскую систему, считает заместитель директора института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

«К счастью, дефолт не состоялся. Почему «к счастью»? Потому что я говорю об интересах России. Для нас это был бы очень чувствительный удар. У нас, конечно, есть резервы, но эта волна — она, как цунами, прошла бы по всему миру, сильно поразила бы нашу банковскую систему и много чего другого. Так вот, ущерб был бы немного другой — это называется «репутация». Если такие ситуации будут регулярно повторяться, то у демократов не будет шансов на то, чтобы следующий президент был из их партии, у Обамы второй срок кончается, он не может быть больше президентом, и ему на смену придут республиканцы. Ущерб от самого ощущения, что Америка была в нескольких днях от такого дефолта, — намного больше. Это репутация, это инвестиционный климат и прочее», - рассказал Гонтмахер в интервью корреспонденту АиФ.ru.

16 октября сенат и палата представителей США одобрили компромиссный документ, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт. В рамках договоренностей, достигнутых между республиканцами и демократами, обе палаты должны завершить переговоры по финансовым реформам к 13 декабря.

По данным рейтингового агентства Standard & Poor's, прекращение финансирования госучреждений в США из-за не принятого вовремя бюджета обошлось экономике страны в 24 миллиарда долларов. Темпы экономического роста из-за бюджетного кризиса оказались ниже на 0,6%.

Полный текст интервью с Евгением Гонтмахером читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество