Примерное время чтения: 1 минута
3064

Обама: правила глобальной экономики должны писать США

Москва, 17 апреля - АиФ-Москва.

Президент США Барак Обама, обращаясь к Конгрессу с специальным посланием, заявил что правила мировой экономики должны диктоваться Америкой, а не Китаем, сообщает РИА Новости.

«Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей , мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», - заявил он.

Ранее на рассмотрение Конгресса был внесен законопроект, согласно которому упрощается заключение президентом торговых соглашений. Согласно поправкам, парламент должен лишь одобрить или отклонить договор без внесения изменений. Законопроект направлени на устранение препятствий в торговле со странами Транс-Тихоокеанское партнерства, на долю которых приходится треть мирового торгового оборота.

«Наш экспорт поддерживает более 11 миллионов рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Сегодня у нас есть возможность открыть еще больше новых рынков для товаров и услуг, которые опираются на три слова, вызывающих чувство гордости — «сделано в Америке», — заявил Обама.

Напомним, власти Китая выступили инициатором создания  Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), к которому 14 апреля присоединилась Россия. Всего заявки на участие в проекте подали 52 государства.

Что такое Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АIIB)?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — международная финансовая организация, созданная по инициативе Китая. Банк со штаб-квартирой в Пекине позиционирует себя в качестве альтернативы МВФ (Вашингтон, США), Всемирному банку (Вашингтон, США), Азиатскому банку развития (Манила, Филиппины). Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах