4349

Нахимичим? Будет ли Россия продавать нефтепродукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015

Россия, один из лидеров по добыче и запасам нефти, долго прозябала в третьем десятке стран по глубине её переработки (именно этот показатель говорит об эффективности использования сырья).

Принуждение к модернизации

Нефтяники не раз громко заявляли о модернизации производств, рассказали «АиФ» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), получали под эти проекты льготы. Но планы в лучшем случае выполняли наполовину, прибирая к рукам сверхприбыль от этих махинаций. В 2011 г. премьер Владимир Путин устроил нефтяникам нагоняй. За срыв сроков модернизации установили штрафы. И за 3 года объём инвестиций в нефтепереработку вырос в 3 раза. Если в 2011 г. производство бензина самого высокого экологического класса A занимало лишь 2% от общего объёма, то в 2014 г. его доля достигла 75%.

И всё же уровня западных стран по глубине переработки нефти Россия пока не достигла. У нас сегодня этот показатель составляет 72,4%, в США - 92%, в ЕС - 85-90%. И есть опасность, что развитие затормозится. «Сейчас, когда старые месторождения Западной Сибири истощаются, а новые в Восточной Сибири или на шельфе ещё не разработаны, остро стоит вопрос, как удержать добычу нефти, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. - А развитие её переработки отходит на второй план».

Выходит, в тучные годы неф­тяники откровенно саботировали нефтепереработку, выкачивали последнее из советских месторождений, а теперь, кивая на кризис, убивают едва начавшееся развитие. При этом свои аппетиты не ограничивают. Так, в 2014 г. (когда о падении цен на сырьё уже было известно) выплаты топ-менеджерам «Газпром­нефти» увеличились на 15,3% - до 903 млн руб., по 90 млн на каждого из 10 членов правления. 14 членов правления «Лукойла» получили более 1,5 млрд руб. - по 107 млн.

Впрочем, и государство в развитии переработки сырья, похоже, не заинтересовано. Недавно глава Минэнерго Александр Новак заявил, что строить новые НПЗ нет необходимости - уже модернизированные обеспечат страну топливом. А продавать его за рубеж РФ не собирается - экс­портировать нефть выгоднее.

Между тем Саудовская Аравия, лидер по добыче нефти, с этим утверждением несогласна. В своей экономической стратегии страна делает ставку именно на переработку сырья. И речь не столько о производстве топлива, сколько о развитии нефтехимии - изготовлении пластика, резины и других востребованных в мире товаров. Может ли Россия пойти по этому пути?

Газ с начинкой

В нефтехимии в РФ перерабатывается около 10% добываемого сырья. «У нефте- и газохимии хорошие перспективы, - говорит Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики. - В Тобольске начали строительство крупнейшего в стране неф­техимического предприятия. Есть планы по строительству газохимических комплексов в Восточной Сибири. Газ там отличается высоким содержанием гелия. Это вещество применяется для создания высокотехнологичной продукции, используется в медицине, атомной энергетике, космических программах и очень востребовано на мировом рынке».

Впрочем, до завоевания мировых рынков далеко - закрыть бы потребности собственного. По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, из основных продуктов нефтехимии РФ полностью обеспечена только полипропиленом. А вот полиэтилены мы импортируем, хотя при таком сырьевом богат­стве могли бы полностью производить их сами.

Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество