Примерное время чтения: 7 минут
17596

Европу расколет Греция? К чему приведет дружба между Москвой и Афинами

Вопреки мнению Евросоюза Греция все активнее идет на сближение с Россией. Переживающие не лучшие финансовые времена Афины разочаровываются в западных партнерах и разворачиваются в сторону сотрудничества с Москвой. Страна отказывается поддерживать антироссийские санкции. Кроме того, по информации СМИ, греческие власти просят РФ о частичном снятии эмбарго и снижении цен на газ.

Разлад в Европе

Греция обратилась к «Газпрому» с просьбой снизить стоимость «голубого топлива», а также контрактный объем поставок газа, сообщил министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики страны Панайотис Лафазанис.

«Мы просили «Газпром» об уменьшении цены на газ до уровня европейских стран. Наша просьба была встречена положительно. В «Газпроме» пообещали изучить ее», — цитирует Лафазаниса РИА Новости.

По его словам, Афины рассчитывают на снижение стоимости российского топлива, начиная со следующего года.

Среднеевропейская цена на газ из РФ в 2013 году составила 385 долларов за тысячу кубометров. Стоимость топлива для Греции составляет 399 долларов за тысячу кубометров.

Экономия на газе станет хорошим подспорьем для Греции. В том, что в стране каждый цент, и она остро нуждается в финансировании, сомневаться не приходится. Реформы Международного валютного фонда оживлению экономики не способствовали. Усугубляет ситуацию задержка очередного пакета финансовой помощи.

Напомним, предоставление денежной помощи со стороны ЕС притормозили досрочные парламентские выборы, победу на которых одержали левые радикалы во главе с Алексисом Ципрасом. Новый премьер-министр пообещал смягчить порядком надоевшую грекам программу жесткой экономии, в обмен на которую международные кредиторы и предоставляли Афинам финансовую помощь. Последняя программа денежной поддержки Греции истекла феврале. Новая, предполагающая выделение Брюсселем кредита в 1,2 млрд евро, до сих пор не одобрена. Пока Греция готовит план реструктуризации долгов и получила отсрочку.

В настоящее время госдолг страны превышает 324 млрд евро (175% ВВП). Международные рейтинговые агентства предупреждают о высокой вероятности дефолта Греции. Так, на прошлой неделе агентство Fitch неожиданно понизило рейтинг государства до отметки «ССС» с негативным прогнозом. В переводе на обычный язык это означает «возможный дефолт».

Другие агентства из «большой тройки» Standard & Poor’s и Moody’s перспективы Греции также оценивают, как сомнительные. S&P понизило рейтинг страны до уровня «В-» (прогноз негативный), Moody’s готовится пересмотреть и без того не самый высокий греческий рейтинг «Caa1» в сторону понижения.

Россия спешит на помощь

Похоже, что новые греческие власти не возлагают особых надежд на западных партнеров и разворачиваются в сторону России. Со стороны Алексиса Ципраса все чаще звучат заявления о несогласии с режимом санкций против России. По его мнению, это «путь в никуда».

«Мы можем иметь существенное сотрудничество (с Россией — ред.), которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в РФ. Вы знаете, что в последние годы по этим отношениями был нанесен удар в связи с тем, что предыдущие правительства в моей стране не делали того, что могли бы сделать, чтобы избежать эту бессмысленную, на мой взгляд, политику санкций из-за напряженности на Украине. Результатом этого стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, что нанесло существенный удар по греческой экономике», — приводит слова Ципраса ТАСС.

По информации немецкого издания Spiegel, правительство Греции планирует просить РФ не только о скидке на газ, но и о частичном снятии российского эмбарго на некоторые греческие продукты.

«Греция отчаянно борется против банкротства. Из-за того, что переговоры со спонсорами застопорились, Афины теперь ищут поддержки у РФ. В Брюсселе и Берлине наблюдают за попытками сближения с недоверием», — отмечает издание.

В ЕС, разумеется, сближением Афин с Москвой обеспокоены. Как пишет Spiegel, опасения европейцев вызваны тем, что греческие политики «ближе к Москве, чем к Брюсселю», и с тем, что Владимир Путин может усилить свое влияние в Юго-Восточной Европе.

«Греция пытается всеми возможными способами избежать собственного банкротства. В процессе поиска наиболее оптимального выхода из сложившейся ситуации Афины даже предприняли попытку к сближению с Москвой. От связи с Россией Греция пытается извлечь максимальную финансовую выгоду для преодоления своего долгового кризиса. Для России это может быть выгодно только с точки зрения усиления влияния в Юго-Восточной Европе», — соглашается финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

Несогласие Греции с линией Евросоюза действительно может сыграть на руку России. В настоящее время РФ рассматривает возможность смягчения продуктовых санкций в отношении Греции и Венгрии. То есть стран, выступающих против официальной позиции Брюсселя. Месяц назад с просьбой разрешить ввоз своих товаров в Россию обратились Будапешт и Афины. И в Москве пообещали рассмотреть этот вопрос.

«Сегодня Греция выступает за отмену санкций против России. Вряд ли голос Греции сможет поколебать решение ЕС, но свой разлад в европейскую симфонию он внесет.

Россия такой разлад может только приветствовать. Греция находится в сложной ситуации — в апреле ей предстоит крупная выплата процентов по займам для реализации программы антикризисных мер. Одновременно с этим Россия предлагает ей свою финансовую помощь. Если Греция ее примет,— а такой шанс существует, учитывая новое греческое правительство и его симпатию по отношению к Путину,— это может означать серьезный раскол в ЕС и, возможно, начало нового пророссийского европейского блока. В который может войти и Венгрия. В дальнейшем — Кипр, Италия, Испания и другие страны. Степень политической поддержки России таким блоком пока неясна, но, очевидно, что, прежде всего, в нем будут установлены особые торговые преференции», — поясняет АиФ.ru первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова.

Газовый дисконт

Возвращаясь к вопросу об энергетическом сотрудничестве Греции с Россией, стоит отметить, что в 2014 году Афины уже добилась от Москвы 15-процентной скидки на газ и снижения контрактных поставок по системе «бери или плати» (это правило предполагает штрафы за неотобранный импортером объем газа, прописанный в контракте — ред.). Впрочем, исходя из экономических реалий страны, становится понятно, что и этой преференции грекам недостаточно.

Учитывая тот факт, что Москва ищет политических союзников в Европе и готова идти им навстречу по ряду вопросов, вероятность предоставления еще одной скидки Афинам Тамара Касьянова оценивает как высокую. «Если РФ готова поступиться своим реноме в ВТО, сняв часть ограничений для Греции или Венгрии, то уж по газовому вопросу уступки еще более реальны. Поясню: частичное снятие санкций противоречит нормам Всемирной торговой организации, которые обеспечивают одинаковый для всех стран-участников режим наибольшего благоприятствования. Такое снятие может вызвать не меньше проблем, чем ввод самого продуктового эмбарго со стороны России», — подчеркивает эксперт.

С ценами на газ дело, действительно, обстоит гораздо проще, чем с продовольственными санкциями и правилами ВТО. «Газпром» волен устанавливать свои цены для разных стран. Как уже говорилось, средняя стоимость тысячи кубометров российского газа в 2013 году составляла 385 долларов. Для пяти стран ставка превышала 500 долларов, это были Македония, Польша, Босния, Чехия и Болгария. А в 2014 году цена снизилась до 341 доллара за тысячу кубометров (для стран Балтии и СНГ — 272 доллара).

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах