aif.ru counter
25.02.2015 11:10
7846

МИД: Россия готовит ответные меры на случай отключения от SWIFT

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Москва, 25 февраля - АиФ-Москва.

МИД России надеется на здравомыслие западных партнеров в вопросе отключение страны от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, но готовит контрмеры, если такое случится.

«Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно», - сказал Интерфаксу директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.

По его словам, данное решение может быть мотивировано политически и являться результатом только политического давления на основных учредителей SWIFT. Станиславов отмечает, что это часть популярной сегодня на Западе «геоэкономики», когда в жертву надуманным политическим мотивам приносятся в вполне реальные деловые интересы.

Станиславов напомнил, что Россия является одним из крупнейших клиентов SWIFT. По его словам, пользователями системы сейчас являются более 600 российских банков.

«Возможное отключение будет означать серьезный акт экономической агрессии, причем не только в отношении нашей страны, но и в отношении ключевых торгово-экономических партнеров России, в том числе ЕС», - пояснил дипломат.

По словам Станиславова, в случае отключения от системы Россия вынуждена будет принять контрмеры и подобные наработки уже есть. В частности, с декабря прошлого года на базе ЦБ запущена национальная система обмена финансовой информации на базе SWIFT.

Кроме того, Россия вместе с Китаем обсуждают вопрос создания альтернативы SWIFT. Правда, конкретных договоренностей с китайскими партнерами пока нет.

«Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут "подстраховать" нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны», - подчеркнул директор департамента экономического сотрудничества МИД России.

Ранее зампредседателя правительства Игорь Шувалов заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы не заставит российские власти изменить курс во внешней политике.

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество