aif.ru counter
24.12.2014 18:09
1909

Годовая инфляция впервые за пять лет достигла двузначных значений

Москва, 24 декабря - АиФ-Москва.

По данным, опубликованным Росстатом, в годовом выражении инфляция теперь составляет больше 10%, сообщает Интерфакс.

Показатель за неделю  с 16 по 22 декабря равен 0,9%. Отмечается, что это максимальный рост цен с  2008 года.

Предыдущий максимум для 2014 года был зафиксирован на прошлой неделе - с 9 по 15 декабря, когда цены выросли на 0,4%.

В целом, с начала декабря цены повысились на 1,7%, а с начала года - на 10,4%. Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении составляет порядка 10,5%. Инфляционный показатель стал двузначным впервые с сентября 2009 года.

Стоит также отметить, что несмотря на то, что в начале января Росстат из-за праздников считает инфляцию не за календарную неделю, а за 10-12 дней, непосредственно недельный показатель, , даже в период праздников был на несколько десятых меньше нынешних 0,9%.

Кто ответит за растущие цены?

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: Видимо, и в росте цен на продукты, на бензин и т. д. тоже виноваты недобросовестные игроки на рынке. Но перейдёт ли наконец власть от констатации фактов к наведению порядка на этом самом рынке? Или им это уже не по силам? Тогда получается, что реальной властью в стране обладают спекулянты?

Что касается роста цен на продукты, он связан с неудачными решениями властей, а не с действиями спекулянтов. Обвал рубля на 40%, запрет на импорт продовольствия из ведущих стран - основные причины повышения цен в России. Торговля просто отреагировала на те решения, которые были приняты чиновниками. Никто не хочет работать себе в убыток, продавая товары по тем же ценам, что были до этого скачка. Далее.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество