Примерное время чтения: 3 минуты
7825

Кто ответит за растущие цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Украину «пригрели» после Майдана 19/11/2014
Дмитрий Янин
Дмитрий Янин Коллаж АиФ

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей

Видимо, и в росте цен на продукты, на бензин и т. д. тоже виноваты недобросовестные игроки на рынке. Но перейдёт ли наконец власть от констатации фактов к наведению порядка на этом самом рынке? Или им это уже не по силам? Тогда получается, что реальной властью в стране обладают спекулянты?

Что касается роста цен на продукты, он связан с неудачными решениями властей, а не с действиями спекулянтов. Обвал рубля на 40%, запрет на импорт продовольствия из ведущих стран - основные причины повышения цен в России. Торговля просто отреагировала на те решения, которые были приняты чиновниками. Никто не хочет работать себе в убыток, продавая товары по тем же ценам, что были до этого скачка.

Если же государство возьмётся за регулирование цен, то будет ещё хуже. Это приведёт к дефициту и очередям. Я надеюсь, что до такого маразма мы не дойдём.

Как говорится: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Так и наша власть ищет виноватых в своих ошибках везде, где только можно. Могу сказать, что российские предприниматели ведут себя на рынке довольно порядочно - многие до сих пор распродают остатки продуктов по старым ценам, которые были зафиксированы ещё до этого кризиса. Здесь надо отдать им должное, потому что в других странах ценник подскочил бы сразу.

Получается, что сегодня от действий чиновников проигрывают и производители, и торговцы - рост курса доллара ударил по всем сразу. Но хуже всего, что страдают от этого российские потребители, потому что именно они вынуждены по полной оплачивать те решения, которые принимали наверху. Бизнесмен-то свою прибыль получит - он на то и бизнесмен. А эксперименты государства с валютой оплачивают обычные граждане. Разве людям это нужно? И где была многочисленная армия экспертов, экономистов? Почему они не смогли сперва в теории просчитать все по­следствия от роста курса валют? Или они не знали, какой у нас процент импорта в экономике в целом и в производстве тех же продуктов питания в частности? 

Изменения ситуации к лучшему, к сожалению, пока ожидать трудно. Курс рубля вряд ли сейчас будет укрепляться - власти для этого ничего не делают. И в заявления о том, что к Новому году рынок стабилизируется и цены понизятся, я не очень верю. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах