953

Газа мало не бывает. Ресурсов достаточно, чтобы добыча росла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Спасут ли экономику государственные заначки? 17/12/2014
Жирный сырой газ очищают и осушают на дожимной станции.
Жирный сырой газ очищают и осушают на дожимной станции. Shutterstock.com

Жирный и тяжёлый

Неяркое полярное солнце, на которое можно смотреть без тёмных линз, повисло над горизонтом. Северный день наполнил снежную пустыню с островками невысоких елей и тонких берёз на несколько часов светосилой сумерек. Даже ворона в этом царстве холода с недостатком кислорода издаёт своим вороньим горлом не «ка-а-р!», а какое-то хриплое «у-а-а!». Только люди, которые здесь работают, не могут позволить себе погрузиться в убаюкивающую тишину Приполярья. Наоборот, их работа - это постоянное преодоление: холода, усталости, себя.

В «РН-Пурнефтегаз» есть сотрудники, которые помнят, как 30 лет назад начиналось освоение этих земель близ нынешнего города Губкинского в ЯНАО, а теперь округ превратился в развитую нефтегазоносную провинцию. Компания, существующая с 1986 г., стала одним из первых дочерних предприятий НК «Роснефть» и ведёт добычу нефти, газа и газового конденсата на 13 месторождениях. На её долю приходится более 30% суммарных доказанных запасов газа одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний в этом регионе. Она готова уже приступить к разработке газовых залежей Турона, а это, по оценке специалистов, примерно 25 лет стабильной добычи. Но кроме того, здесь активно занимаются попутным газом. На некоторых месторождениях газовая шапка, предшествующая залежам нефти, весьма большая. Правда, если Сеноманский газ чистый и его перед транспортировкой достаточно только осушить, то на Туронском месторождении он жирный, поскольку содержит тяжёлые углеводороды. Такой сырой продукт нужно основательно очищать.

Для этого на Харампурском месторождении уже построена дожимная компрессорная станция (ДКС). Путём сложных технологических процессов газ здесь доводят до кондиции, а затем отправляют в трубопровод или на ГПЗ в Губкинский. Им в том числе и отапливают этот город. Первая очередь ДКС работает, на вторую оформляют документы. И уже сейчас в «РН-Пуренефтегазе» используется более 96% попутного нефтяного газа, в то время как законодательные нормы требуют 95-процентного уровня его использования.

«Это притом что станцию запустили в середине этого года», - уточняет Айдар Габдулхаков, начальник управления подготовки газа и конденсата.

Скачок по плану

А вот у соседей, компании «РОСПАН Интернешнл» (тоже «дочки» «Роснефти»), есть залежи, где попутный не газ, а нефть. Чтобы добраться до газа, необходимо поднять сначала нефтяную оторочку. Но сейчас приступили к разработке новых месторождений - без оторочки.

Здесь планируют скачок в добыче газа с нынешних 3,9 до 18,7 млрд куб. м в год, а газового конденсата - с 0,7 до 4,5 млн т в год. Для этого необходимо обустроить 294 новые скважины, построить две установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и одну установку подготовки нефти, наливной железнодорожный терминал, а также проложить магистральные и внутрипромысловые трубопроводы.

Строительство УКПГ на Ново-Уренгойском лицензионном участке идёт полным ходом, несмотря на арктические морозы. Монтируют трубопроводы, собирают компрессорные из сэндвич-панелей. Говорят, что так быстрее и удобнее, нежели строить традиционные кирпичные или деревянные здания. Одновременно бурят и новые скважины.

«Бурение идёт уже в счёт будущего. Чтобы, когда установки заработают, фонд скважин позволял их загрузить», - поясняет Андрей Шавкун, директор департамента по перспективному развитию.  

…Ещё недавно блёклое полярное солнце загорелось ярким пожаром и покатилось к горизонту. Сразу стали сгущаться сумерки. А у строителей работа в самом разгаре, ведь на часах только час после полудня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество