553

Правительство не будет масштабно сокращать бюджетные расходы – эксперт

Москва, 27 октября - АиФ-Москва.

Российское правительство не пойдет на столь малопопулярные меры, как сокращение бюджетных расходов – такое мнение в беседе с АиФ.ru выразил директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

По словам аналитика, урезаны могут быть расходы только по малозначительным статьям, в крайнем случае – по госинвестициям. Однако военные расходы. А также зарплаты в госсекторе и пенсии сокращаться не будут. Более того, рост инфляции автоматически подразумевает их индексацию.

«Не стоит забывать, что по Конституции Россия социальное государство, - поясняет Разуваев. - Поэтому думаю, что правительство и Банк России выберут альтернативный секвестру путь. То есть постараются компенсировать падение цен на нефть ослаблением рубля. Падение цен на нефть на 10 долларов уравновешивает бюджет ослаблением российского рубля против доллара США примерно на 7 руб. Конечно, девальвация обесценивает рубль. Но формально все обязательства властей будут выполнены. Это менее болезненный путь. Плюс считается, что это решение лоббируют нефтяники, особенно «Сургутнефтегаз» с денежной позицией в более чем в 30 миллиардов долларов».

Напомним, меньше чем за полгода цены на нефть марки Brent снизились более чем на 20%. Глава Минэнерго РФ Александр Новак надеется, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на «чёрное золото» вернутся в диапазон 90–110 долларов за баррель

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество