aif.ru counter
15409

Бизнесмены США просят исключить Россию из ВТО

Москва, 21 октября - АиФ-Москва.

Некоторые представители американского бизнеса в ходе общественных слушаний потребовали отменить участие России во Всемирной торговой организации (ВТО) или как минимум досрочно отменить преференции для РФ, передает газета Известия.

Система преференций предполагает, что вновь вступившие в организацию страны имеют семь лет на то, чтобы привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Предприниматели, требующие отмены преференций для РФ, заявляют, что Россия не предпринимает заявленных мер для гармонизации своей экономики с организацией.

Слушания проходили в Торговом представительстве США (USTR).

«На слушаниях был целый ряд представителей бизнес-ассоциаций, которые заявляли, что Россия не выполняет своих обязательств по ВТО и, в частности, поэтому должна быть исключена, - рассказывает управляющий директор по вопросам вступления в ВТО в USTR Сесилия Кляйн. - Однако руководство USTR и представители ВТО не делали таких предложений — претензии не всегда бывают обоснованными. Претензии, как только будет составлен ежегодный отчет, будут направлены в конгресс США и в дирекцию ВТО, она уже сделает соответствующие заявления российской стороне с предложениями внести изменения и исправить ошибки».

В частности, в числе прочих называются претензии американских сталелитейных компаний, которые заявляют, что Россия нарушает конкурентную среду. В то же время российские эксперты отмечают, что в РФ нет ни одной сталелитейной госкомпании. Что касается господдержки собственного производства, то аналогичную претензию можно было бы предъявить и к США. Политологи и экономисты уверены, что речь идет в конечном счете об очередном методе экономического давления на РФ из-за ситуации на Украине.

Напомним, в сентябре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия должна оптимизировать свое участие в ВТО. При этом он пояснил, что необходимо устранить существу4ющие барьеры на пути российских товаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы