1213

В ближайшее время ЕС не найдет замену российскому газу – эксперт

Москва, 25 сентября - АиФ-Москва.

Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов рассказал АиФ.ru, что в ближайшие несколько лет у России не появится конкурент на рынке газа.

По словам специалиста, это просто невозможно, «потому что с одной стороны этого газа нет, а там, где газ есть – в Иране, отсутствует возможность доставки».

Хестанов полагает, что ЕС попытается реанимировать «Наббуко», но это очень долгоиграющий и затратный проект.

«Года через четыре мы столкнемся с какой-то конкуренцией на этом рынке и пока трудно сказать, что это будет. Может быть, это будет американский сланцевый газ»,  - говорит эксперт. После, возможно, на рынок выйдет иранский газ.

«Действительно, на мировой рынок явно придут новые поставщики, которые явно постараются с нами конкурировать на европейском рынке просто потому что этот рынок большой, цены там достаточно хорошие»,  - говорит Хестанов, отмечая, что в ближайшем будущем этого не произойдет, а что будет по прошествии трех-четырех лет пока невозможно спрогнозировать.

Ранее сообщалось, что Иран может стать экспортером природного газа в Европу. Такую возможность в настоящее время рассматривает Евросоюз для того, чтобы снизить зависимость от российского газа. 15 сентября представитель вице-председателя Еврокомиссии по энергетике Марлене Хольцнер констатировала нормализацию поставок газа из России, Белоруссии и Украины в страны Евросоюза.

В СМИ ранее прошла информация, что страны Евросоюза сделали рекордные запасы газа, опасаясь, что Россия может прекратить реверс газа в Европу. Сообщается, что в европейских газовых хранилищах содержится почти 80 миллиардов кубометров газа, это почти пятая часть годового объема потребления Евросоюза.

Накануне стало известно, что «Нафтогаз» может поднять цену на газ для жителей Украины в четыре раза.

Газовая подставка. Как ЕС готовится к перебоям в поставках топлива из РФ

Брюссель разработал перечень мер на случай перебоев с поставками газа из РФ. О рисках приостановки экспорта топлива в ЕС, шансах Европы пережить зиму без российского газа и возможностях США заменить ЕС газ из РФ, АиФ.ru поговорил с экспертами. Подробнее>>

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах