aif.ru counter
28.08.2014 00:08
2624

Речная сушь. Обмеление Волги и Дона грозит ущербом экономике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014
Волга.
Волга. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На ряде участков Волжско-Камского каскада ограничено судоходство. Из-за обмеления прекращают работу паромные переправы. А в Ярославской области частично показался из воды город Молога, затопленный при строительстве Рыбинского водохранилища. В чём причина аномалии и каких последствий ждать от обмеления рек? 

«На научном языке это называется маловодь­ем, - говорит Наталья Фролова, доктор географических наук, профессор кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ. - Маловодье - опасное гидрологиче­ское явление, и, к сожалению, на европейской части России оно наблюдается всё чаще. Это сезонный или многолетний период низкой водности, вызывающий социальные, экономические и экологические ущербы. От него, во-первых, страдает судоходство. Во-вторых, снижается выработка электроэнергии расположенными на реках ГЭС (её показатели напрямую зависят от объёма накопленной в водохранилищах воды). В-третьих, возникают проблемы с водоснабжением. Добавим сюда падение урожайности сельхозкультур, ухудшение условий жизни и здоровья населения, риск возникновения пожаров. Как видите, маловодье ведёт к целому комплексу негативных последствий. Помните засушливое лето 2010 г.? Тогда на всех ГЭС Волжско-Камского каскада снизилась выработка электроэнергии. Общие потери составили 2,2-2,7 млрд кВт⋅ч. Валовый сбор зерновых в тот год упал на 26%. 

Причины маловодья 2014 г. на европейской части России связаны с метеорологическими факторами. Весеннее половодье было существенно ниже средних многолетних значений из-за небольших запасов воды в снежном покрове и частых оттепелей. Из-за отсутствия осадков и уменьшения питания подземными водами период низкой водности на реках начался раньше обычного. А летняя ситуация оказалась связана с действием блокирующих антициклонов: именно их стараниями в большинстве регионов европейской части России установилась жаркая и сухая погода с температурой воздуха существенно выше обычной.

Что касается Сибири, то в этом году сезонного маловодья там не наблюдается». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество