aif.ru counter
13.05.2015 00:01
5952

Волга мелеет: что будет с крупнейшей рекой России и как ГЭС могут ей помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
Весь каскад водохранилищ работает так, чтобы уменьшить негативные последствия маловодья на Волге.
Весь каскад водохранилищ работает так, чтобы уменьшить негативные последствия маловодья на Волге. © / Фото: Людмила Пироженко

К чему приведёт маловодье на Волге — в материале АиФ.ru.

С этого года маловодье потребует от всех водопользователей специальных мер — по экономии водных ресурсов.

Из стран, обладающих самыми большими запасами воды в мире, только Бразилия может похвастаться равномерным её распределением по сезонам. А вот хуже всего дела обстоят в России и Индии — в половодье воды много, в межень — наоборот, мало. Именно поэтому в советское время строилось так много водохранилищ — они помогали регулировать водный баланс и запасать воду для маловодных периодов. Именно запасы воды, запасённые ГЭС, помогли достаточно безболезненно пережить прошлогоднее маловодье на Волге. Водохранилища — это гарантированное судоходство на реках и обеспечение населения питьевой водой.

«Если бы не водохранилища, никакие крупнотоннажные суда по Волге бы не ходили, — считает директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данилян. — Вспомните картину «Бурлаки на Волге» — было бы примерно так. Работа водохранилищ — это и гарантия судоходства на реках, и обеспечение населения питьевой водой. Они являются отстойниками, сохраняя воду достаточно высокого качества. Но наш Волжско-Камский каскад не достроен! Чебоксарская и Нижнекамская ГЭС не полностью выполняют свои функции, а вот если поднять их уровень с 63 до 68 метров — это поможет решить целый комплекс задач».

При этом, как отметил учёный, воды в стране много, но она неравномерно распределена: 80 процентов запасов — за Уралом, а вот 80 процентов населения и промышленных объектов находятся в европейской части России. Кроме того, приточность рек в европейской части России колеблется от максимальных значений зимой до минимальных в летний период. А значит, по оценкам, к 2030 году может наступить глобальный дефицит водных ресурсов.

Именно поэтому нужно заниматься водосбережением и достраивать Волжско-Камский каскад. Уже в этом году его помощь бы очень пригодилась.

«Обычно прохождение паводка связано с подтоплением, — говорит Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского БВУ. — Что мы видим сейчас? В пик половодья из-за бесснежной зимы запасов водных ресурсов в два раза меньше, чем нужно».

Волжская ГЭС питает уникальный природный объект — Волго-Ахтубинскую пойму. Поэтому обычно часть сбросов воды (с расходами более 25 тысяч кубометров в секунду при среднем расходе 6–7 тыс. кубометров в секунду) идёт туда — в протоки и ерики, чтобы поддержать природное биоразнообразие заповедника, а также запасти воду на засушливый летний период для полива полей, не обеспеченных мелиорацией. В этом году от этой части программы придётся отказаться из-за маловодья Волги. Режим экономии привёл к тому, что расходы сокращаются до минимума.

«Некоторые исследователи дают прогноз о том, что в предстоящие 20–30 лет количество засушливых лет вырастет. К этому надо быть готовыми. Весь каскад работает на то, чтобы на Нижней Волге была наиболее благоприятная обстановка. Однако нельзя израсходовать всю воду сейчас, в половодье. Необходимо сохранить запасы воды на период летне-осенней межени, когда приток в Волгу достигает минимальных значений. Без этого запаса невозможно обеспечить устойчивое водообеспечение не только для отраслей экономики, но и для нормальной жизнедеятельности населения», — говорит Тимур Хазиахметов, заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро.

Несмотря на сложности, Нижняя Волга остаётся приоритетной для государства — решается вопрос о выделении 200 миллионов рублей на подпитку Волго-Ахтубинской поймы.

При этом учёные призывают не паниковать — ситуация не катастрофическая. «Если бы Волжско-Камского каскада не было — воды было бы ещё меньше, — объясняет Виктор Данилов-Данилян. — Но природа в любом случае восстановится. Может быть, будет небольшое угнетение на несколько лет, но со временем всё придёт в норму».

Действующий каскад водохранилищ уже сейчас позволяет сгладить ситуацию — без них ещё летом прошлого года Волга бы пересохла и превратилась в несудоходную и сильно загрязнённую реку. Но этого не случилось благодаря работе ГЭС. Не случится и этим летом.

Пока всем водопользователям нужно готовиться к работе в новом режиме — экономном. «Нужно ввести стоимость воды — ведь то, что дёшево, не бережётся, — считает Анатолий Быков. — Экономия может вводиться только экономическими методами. Без нефти и газа мы проживём, найдём им заменители, а вода — это тот ресурс, без которого нам точно не прожить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество