aif.ru counter
3515

Эксперты: ЕС не выгодно импортировать продукты через Швейцарию

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Надежда Уварова / АиФ
Москва, 18 августа - АиФ-Москва.

Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров» Тамара Касьянова рассказала, что поставки продовольствия в Россию через Швейцарию могут принести европейским производителям дополнительные убытки.

По словам Касьяновой, поставки через Швейцарию означают не только изменение логистических маршрутов. Они связаны с соответствующим юридическим оформлением.

«Иностранным компаниям очень сложно получить регистрацию в Швейцарии, поэтому закрепиться здесь смогут в прямом смысле единицы. Но даже те, кому это удастся, потратят около полугода на налаживание экспорта через Альпийскую республику», - рассказала Касьянова.

Кроме того, если в сертификате продукта будет значиться государство, попавшее в «черный список», товар не пропустит российская таможня. «В результате европейские производители получат только ещё большие убытки и потерянное время», - говорит эксперт.

Если же товары все же поступят на российский рынок, то продаваться они будут по очень высокой цене – производитель будет нести затраты на получение документов, логистику, перерабатывающие мощности и другие.  

«Естественно, на фоне доступных продуктов из стран Латинской Америки они будут невостребованными. Таким образом, продовольствие всё же вновь вернётся в Россию, но прибыль уже не будет прежней», - сказала Касьянова.

Ранее европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию. Как известно, на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции, которые были введены Россией.

Напомним, Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. В список продуктов, которые теперь нельзя поставлять в РФ, попали различные виды мяса, рыба и морепродукты, птица, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты.

«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Россия ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы